16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 ноября 2009, 10:10

ЛУКОЙЛ ответит за повышение цен на топливо в первом полугодии

Лента новостей

ЛУКОЙЛ ответит за повышение цен на топливо в первом полугодии. Сегодня Федеральная антимонопольная служба вынесет решение о размере штрафа нефтяной компании, уличенной в нарушении антимонопольного законодательства. "Роснефть" наказали за аналоги

ЛУКОЙЛ ответит за повышение цен на топливо в первом полугодии. Сегодня Федеральная антимонопольная служба вынесет решение о размере штрафа нефтяной компании, уличенной в нарушении антимонопольного законодательства. "Роснефть" наказали за аналогичное нарушение на 5 с лишним миллиарда рублей. Эксперты полагают, что ЛУКОЙЛу могут грозить подобные санкции. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


ЛУКОЙЛ уже во второй раз оказывается под прицелом антимонопольщиков. Сегодня ФАС рассмотрит административное дело против нефтяной компании. О претензиях сообщил БФМ представитель ведомства Сергей Носкович:


"Дело было возбуждено за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. В начале сентября ФАС установила, что нефтяная компания допустила необоснованный рост оптовых цен, а также дискриминировала других участников оптового рынка нефтепродуктов, за это нарушение законодательство предусматривает оборотный штраф от 1 до 15 процентов от оборота компании за год предшествующий году нарушения".


ЛУКОЙЛ пока не комментирует возможные санкции. Помимо этой компании, в завышении цен обвиняются ТНК-ВР, "Газпром нефти" и "Роснефть. Их оштрафовали на 4,2 , 4,7 и 5 миллиардов 280 млн рублей соответственно. ЛУКОЙЛ, в случае признания его вины, ожидает примерно такой же по размеру штраф. Считает Аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


" ЛУКОЙЛ именно в отчетности за второй квартал оценивал будущие штрафные санкции в размере 175 млн долларов - это получается где то 5 млрд 250 млн рублей. На сколько реально уголовное преследование, то я бы здесь еще раз отметил, что даже относительно первых штрафных санкций которые ФАС выставила за прошлый год они до сих пор пока не добились успеха чтобы нефтяные компании их выплатили, то есть это все оспаривается в судах, я думаю что и вторая волна так же будет оспариваться в судах и это может реально тянуться очень долго".


Добиться соблюдения правил на рынке ФАС сумеет лишь, когда будет четкий механизм определения рыночной цены на нефтепродукты, полагает эксперт, тогда же и отпадет вопрос об уголовном преследовании нефтяников. По первой волне дел, отбиться от претензий ФАС сумел ТНК-ВР. Компании удалось в суде доказать неправомерность штрафа, однако этот спор ФАС собирается продолжить в Высшем арбитражном суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию