16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
5 апреля 2017, 12:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Эффект домино: отзыв лицензий у банков Татарстана

Лента новостей

Вести финансовую деятельность не сможет полностью утративший капитал «Татагропромбанк». Он ушел в минус на сумму, превышающую полмиллиарда рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Еще один банк Татарстана остался без лицензии. ЦБ лишил права заниматься банковской деятельностью «Татагропромбанк» в связи с полной утратой капитала. Как поясняет регулятор, капитал банка ушел в минус на более чем 0,5 млрд рублей вследствие отзыва лицензий у «Татфондбанка», крупнейшим акционером которого является правительство республики, и «Интехбанка».

Такое развитие событий было ожидаемым, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Татагропромбанк» стал, по существу, жертвой эффекта домино, вызванного дефолтом «Татфондбанка». Тем более, мы видим, что он входил в группу «Татфондбанка». Кроме того, «Татфондбанк» был спонсором «Татагропромбанка» в системах Visa и Mastercard. Снижение капитала было связано, понятно, с доначислением резервов, после чего банк уже стал нежизнеспособным. Ну и отмечу, что по информации, размещенной на сайте ЦБ, ключевым бенефициаром банка является Роберт Мусин, который сейчас находится в тюрьме. Это экс-глава «Татфондбанка.» Он владел 50,3% капитала «Татагропромбанка» через принадлежащую ему «Новую нефтехимию».

Собственники «Татагропромбанка» не оказали ему поддержку, достаточную для предотвращения отзыва лицензии, заявила зампред Центробанка Ольга Полякова. В свою очередь, председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева говорит, что отзыв лицензии у «Татагропромбанка» не приведет к массовому оттоку клиентов из банков республики.

У самого «Татагропромбанка» вкладчиков было немного. Многие ушли, когда начались проблемы у «Татфонда», уверен глава фонда помощи вкладчикам «Татфондбанка» и «Интехбанка» Булат Бакеев. Он также рассказал Business FM, как сейчас обстоит дело с выплатами их клиентам:

Булат Бакеев глава фонда помощи вкладчикам «Татфондбанка» и «Интехбанка» «Процедура ликвидации и банкротства только начинается, еще проблемы не решены. Вот мы фонд организовали, сейчас попробуем и здесь как-то решать этот вопрос, но тоже фонд частный, без госучастия. Все зависит от спонсоров, как сможем спонсоров набрать, тогда будем выкупать какие-то права-требования, но тоже только в начале пути находимся. По правительству я могут только сказать то, что касается нашего фонда. В целом они идею, судя по всему, поддержали, потому что меня включили в рабочую группу при министерстве экономики по решению данной проблемы. Но деньгами они пока не участвуют, и не знаю, будут — не будут. Мы все-таки рассчитываем на частные деньги, на деньги крупных предприятий. По сути, да, получается благотворительность, чтобы снять социальную напряженность, чтобы помочь тем клиентам, которые в очень тяжелой ситуации оказались. Каких-то материальных выгод они вряд ли с этого получат, потому что механизм фонда не предполагает выплаты каких-то дивидендов или еще чего-то».

По заявлению зампреда Центробанка Ольги Поляковой, ситуацию в банковском секторе Татарстана можно назвать контролируемой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории