16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 апреля 2017, 14:23 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Санкционка»: российские брокеры торгуют в США запретными бумагами?

Лента новостей

Если следовать информации Financial Times, под санкции американской стороны могут попасть «Открытие Брокер» и финансовая группа БКС

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне.
Здание Министерства финансов США в Вашингтоне. Фото: Reuters

Обновлено 19:21

Крупнейшие российские брокеры могут попасть под санкции США за торговлю подсанкционными бумагами. Под угрозой «Открытие Брокер» и финансовая группа БКС, пишет Financial Times со ссылкой на одного из авторов американских санкций и экс-консультанта Казначейства США Адама Смита.

Согласно публикации, БКС и «Открытие-Брокер» свободно торгуют ценными бумагами трех подсанкционных юридических лиц: «Мостотреста», «Мособлбанка» и «Уралвагонзавода». В обеих компаниях на запрос Financial Times ответили, что торговля этими бумагами ведется за пределами США и в строгом соответствии с российскими законами. Однако оба брокера имеют офисы на территории США, что делает их субъектами правил OFAC — подразделения американского Казначейства по контролю за иностранными активами, а значит, и потенциальными членами санкционного списка. Насколько серьезна угроза для крупнейших российских брокеров?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «В случае попадания под санкции компания фактически не сможет работать. У нее будут арестованы, заблокированы счета в долларах США, а с расчетами в других валютах, в евро будут явные ограничения и сложности. То есть можно будет, скорее всего, в лучшем случае вывести свои активы, в худшем случае их потерять, как бы попасть под заморозку. Вот это самое плохое. Фактически мы говорим, что в самом минимальном варианте негативном компании лишатся возможности вести свою деятельность, а в максимальном еще и активы потеряют. Если такая новость пошла, тут уже поздно от чего-то отказываться. Если факт будет установлен, то так или иначе компания попадает под санкции, даже если они уже не происходят, эти операции, поскольку тут регресс может быть ретроспективный. Все компании, которые находятся в санкционном списке, им ограничены расчеты, вы даже платеж в адрес них не сможете отправить в валюте. А уж тем более держать у них там ценные бумаги и так далее становится крайне рискованно. Санкции по-прежнему работают, и те же предприятия, которые уже в этих списках, не испытывают никаких радужных переживаний на этот счет».

Business FM обратилась за комментариями к обеим компаниям. «Открытие-Брокер» — подразделение холдинга «Открытие», которому принадлежит одноименный банк — пока на запрос не отреагировала. В финансовой группе БКС угрозу для компании отвергли и заявили о строгом следовании как российским, так и зарубежным законам. Вот что рассказал Business FM главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов:

Роман Лохов главный исполнительный директор BCS Global Markets «Я до конца не понимаю, какие претензии, потому что я не понимаю, о каких юрлицах и о чем идет речь. БКС — это большая финансовая группа. Мы действительно имеем большие офисы, регулируемые в Англии в Лондоне, на Кипре в Лимассоле и в Нью-Йорке. И могу вам гарантировать, что мы обследуем регуляторные требования законодательства любой страны, с которой мы ведем бизнес. У нас есть очень сильные службы комплаенса. Списки санкционных бумаг физически заблокированы, ими просто невозможно торговать. Более того, служба комплаенса и мониторинга на ежедневной основе следит, чтобы не происходило никаких нарушений. Особенное внимание мы всегда уделяли списку санкционных бумаг. Ни один наш международный офис не торгует санкционными бумагами и вообще никакими бумагами, которые запрещены».

Насколько обоснованы претензии, которые приводит Financial Times? Почему американское казначейство считает возможным наказывать российские компании за торговлю российскими бумагами на территории России?

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Говорить о том, что санкции на них распространяются, с одной стороны, конечно же, можно: существует особое законодательство США, которое действует за пределами его территории. К нему относятся и такие меры ограничительного характера. Однозначно сказать, что, собственно, поименованные лица нарушили санкционный порядок, нельзя, потому, как они действуют в рамках собственно территории юрисдикции РФ. И, собственно, торгуют ценными бумагами также российских эмитентов. Поэтому, исходя из такой посылки здесь, конечно же, сам факт наличия представительств таких российских компаний за рубежом не возлагает на них прямой обязанности исполнять такие санкции. Я полагаю, что FT основывает свои предположения на том доводе, что сами по себе санкции являются инструментом экстерриториального действия, то есть действуют за пределами юрисдикции США. Поэтому их предположение, скорее, ошибочно в этой связи, и я полагаю, оно не сможет затронуть экономическую деятельность российских операторов».

Суть претензий не очень ясна, так как «Открытие Брокер» торгует бумагами, подпавшими под запрет, с российскими клиентами, а не американскими, не имеющими права это делать, заявили Business FM в компании.

Юрий Минцев генеральный директор «Открытие Брокер» «В российском законодательстве нет запретов на предоставление доступа к торговле указанными ценными бумагами. Соответственно, у «Открытие Брокера» нет оснований, чтобы ограничивать российских клиентов в операциях с ними. При этом доля сделок с этими бумагами в операциях наших клиентов составляет сотые доли процента. Мы также полностью соблюдаем требования, которые ввели в отношении этих бумаг власти США, и не предоставляем доступ к операциям с ними американским физическим и юридических лицам».

Казначейство США пока не комментировало ситуацию. «Мостотрест» и «Мособлбанк» оказались под американскими санкциями как активы Аркадия Ротенберга после присоединения Крыма. «Уралвагонзавод» попал в список как оборонное предприятие на фоне конфликта в Донбассе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории