16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5275
  • RTS1637.70
5 ноября 2009, 12:54 МакроэкономикаПолитика

Швеция разрешила строить «Северный поток» по ее территории

Лента новостей

Швеция одобрила прокладку газопровода «Северный поток» в принадлежащих ей водах Балтийского моря

Швеция одобрила прокладку газопровода «Северный поток» в принадлежащих ей водах Балтийского моря. Об этом заявил глава природоохранного ведомства Швеции Андреас Карлгре (Andreas Carlgren), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

BFM.ru писал, что Финляндия обещала дать «добро» на прокладку трубопровода в ее экономической зоне до конца этого года. 20 октября Дания разрешила компании Nord Stream строить «трубу» на своем участке маршрута в Балтийском море. До этого компания урегулировала все спорные вопросы, связанные с газопроводом, с немецкими, финскими, шведскими и датскими рыболовными ассоциациями.

Трубопровод «Северный поток» (Nord Stream) протяженностью 1220 км соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Газопровод предназначен для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров. Проект «Северный поток» реализует компания Nord Stream AG, являющаяся совместным предприятием ОАО «Газпром» (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V. Nederlandse Gasunie (9%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию