16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 апреля 2017, 16:24 Недвижимость

Суровая реальность российский недвижимости

Лента новостей

Несмотря на серьезное падение иностранных инвестиций на этом рынке, аналитики все еще уверены в потенциально огромном интересе к России

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В 2017 году самым привлекательным для инвестиций в недвижимость городом Европы является Лондон, впрочем, как и в предыдущие пять лет, а самой привлекательной страной — Германия, как и в прошлом году: инвесторы по-прежнему ценят высокую прозрачность немецкого рынка и ликвидность, тоже относительно высокую на фоне остальных европейцев. А самым серьезным препятствием на пути инвесторов можно считать отсутствие активов для инвестирования и ценообразование.

Данные исследования компании CBRE увлекательны, но для нас неоптимистичны: ни Москва, ни в целом Россия в топ-10 европейских мест, привлекательных для международных инвесторов, не вошли, и вообще инвестициями в страну предметно интересуется 1% респондентов. Если в 2015 году в России доля иностранного капитала в общем объеме инвестиций составляла примерно 15%, то в 2016-м — уже около 4%.

Подобное падение аналитики объясняют, прежде всего, нехваткой инвестиционного продукта и значительной разницей между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов, которая в России достигает 25-30%. Впрочем, обе проблемы не только российские: по схожим причинам из десятки инвестиционных лидеров выбыли Мюнхен, Гамбург и Милан. Зато в нее вошли Осло и Стокгольм, да и в страновом списке Скандинавия на третьем месте, уступая только двум традиционным лидерам — Германии и Великобритании.

Тем не менее аналитиков не покидает уверенность в потенциально огромном интересе к России со стороны иностранных инвесторов, и не только западноевропейских и американских, но и ближневосточных и азиатских. Правда, про последних российский рынок слышит давно и даже начал подумывать, не мучают ли его слуховые галлюцинации — слишком уж много разговоров и обещаний и слишком мало конкретики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию