16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 4170
  • RTS1126.68
10 апреля 2017, 13:53 Финансы

Цена «пакета Яровой». Антитеррористические поправки подстегнут инфляцию?

Лента новостей

Повышение цен на услуги связи в результате реализации закона разгонит инфляцию на 1-2 процентных пункта, подсчитали в РСПП

Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Реализация «закона Яровой» может повысить уровень инфляции. К таким выводам пришли в Российском союзе промышленников и предпринимателей: там оценили общие затраты на реализацию антитеррористических поправок в 10 трлн рублей.

В РСПП полагают, что расходы операторов приведут к повышению цен на услуги связи в два-три раза, что разгонит общую инфляцию в стране на 1-2 процентных пункта. Председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко с оценкой РСПП не согласен:

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Безусловно, затраты на связь у каждого гражданина действительно существуют и гипотетически при росте цен на связь какой-то вклад в инфляцию могут привнести. Но все-таки это не хлеб, не железнодорожные перевозки, не энергетика, не ЖКХ. В спорах между хозяйствующими субъектами люди иногда заходят достаточно далеко. Будет ли кратный рост цен на связь? Крайне сомнительно. Я не вижу, откуда произрастет этот кратный рост. Россиянин за год в среднем наговаривает на 500 мегабайт информации. Любая почтовая система выдает нам сейчас безграничный ящик, и у нас инфляции не происходит из-за этого».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, напротив, считает, что цифры и последствия, о которых говорится в документе РСПП, реальны.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Первое и очевидное — вырастут услуги связи. Это любая связь: проводная, интернет-доступ домовых провайдеров, мобильная связь. Минимальный рост в три-четыре раза, адекватный рост на рост затрат — в 10-15 раз. Те цифры, которые называются, вполне реальны, потому что сегодня перед провайдерами, операторами стоит задача — в короткие сроки построить дата-центры, которые будут хранить совершенно бесполезную информацию про интернет-трафик, потому что он зашифрован. Это все один закон, который принят по недомыслию, принят чиновниками на волне антитеррористических поправок, в создании которого не участвовал ни один специалист. В итоге мы получим падение уровня доходов, собираемости налогов, падение всего в любых областях, потому что телеком сегодня влияет на весь рынок, это не изолированная отрасль, в которой можно творить все что угодно».

Минкомсвязи оценивает общие затраты на «закон Яровой» в 4,5 трлн рублей. Антитеррористические поправки были подписаны президентом летом прошлого года. Документ должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Помимо прочего он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации будет необходимо хранить в течение трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию