16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 апреля 2017, 14:17 Авто

Два изменения в ПДД, которые могут завести в тупик

Лента новостей

Правила дорожного движения в России хотят приблизить к европейским стандартам. Как узнали СМИ, соответствующие предложения готовят МВД и Минтранс. В их числе — снова сделать круговое движение главным и ввести «зоны успокоенного движения»

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Правила дорожного движения в России приблизят к европейским стандартам. Круговое движение снова сделают главным, а пешеходам в некоторых местах разрешат выходить на дорогу где угодно. Соответствующие предложения готовят МВД и Минтранс.

Поручение ведомствам дал первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения. На проработку и подготовку предложений дан месяц, сообщает «Коммерсантъ». По мнению вице-премьера, правила проезда круговых перекрестков в России противоречат общемировой практике и путают водителей. Но как считает юрист Коллегии правовой защиты Марат Бикбов, автомобилистов больше сбивают с толку бесконечные изменения правил.

Марат Бикбов юрист Коллегии правовой защиты «Водители только привыкли к тому, что было придумано тоже не так давно, — эта странная фраза в правилах дорожного движения о том, что приоритет у водителей, которые движутся по кругу, если установлены знаки. Уже тогда это вызвало непонимание. Некоторые подумали, что всегда на круге имеют преимущество. Только привыкли — теперь опять это все будет меняться. Я думаю, что это нововведение имеет смысл только с точки зрения экономии на дорожных знаках: теперь можно будет не ставить знаки перед кругом. Другой практической пользы от этого я не вижу. Если мы хотим что-то изменить, должно быть длительное обсуждение, чтобы все про это услышали, и должно быть какое-то серьезное обоснование. В данном случае обоснование, что так ездят за границей, я не считаю серьезным. Есть знаки, они вполне четко показывают, где, кто, кому должен уступить дорогу и зачем это надо».

Шувалов также предлагает ввести новый термин «зона успокоенного движения» и разработать соответствующий дорожный знак. В такой зоне пешеходы могут переходить проезжую часть в любом месте, а скорость движения транспорта ограничивается до 10-20 километров в час, обгоны запрещены.

Если первое предложение автомобильные эксперты в целом одобряют и не видят особых сложностей в его реализации, насчет второго существуют опасения. Есть более важные вещи, которые надо менять, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Правила международного стандарта всегда более простые и понятные для водителей. Вопрос в том, что у нас слишком часто меняют ПДД, и наши автомобилисты уже запутались. Все это чревато снижением безопасности дорожного движения. Сама идея, конечно, абсолютно правильная. Что же касается создания спокойных зон, где пешеходы могут переходить дорогу в любом месте, я не знаю, как это будет осуществляться на самом деле. Но мне кажется, это не самое главное в улучшении безопасности дорожного движения: правильнее все-таки было бы разобраться с так называемым агрессивным вождением, потому что то, что сейчас прописано в правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях, далеко от совершенства и, думаю, вряд ли будет работать».

Последний раз правила для автомобилистов изменялись 4 апреля. Согласно поправкам, подавать заявление на получение водительских прав и забирать готовые документы теперь можно не только в ГИБДД, но и в МФЦ. Кроме того, вступили в силу некоторые ограничения для водителей-новичков, изменился скоростной режим для мотоциклистов, и некоторые специальные знаки, например «Шипы», которые раньше клеили на автомобили по желанию, стали обязательны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию