16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.07 / ₽ 4795
  • RTS1096.92
11 апреля 2017, 00:22 Политика

Россия и Турция снова расходятся?

Лента новостей

Эрдоган поддержал решение США атаковать авиабазу в Сирии. Россия намекнула, что запретит чартеры в Турцию. Есть ли здесь связь, и как дальше будут развиваться отношения между странами?

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Перевозчиков предупредили о возможной приостановке чартерного авиасообщения с Турцией. Авиакомпании получили телеграмму из Росавиации. Документ носит предупредительный характер, запретов в нем нет, говорят участники рынка. Сообщения о приостановке чартерных полетов появились во время переговоров главы МИД Сергея Лаврова с его турецким коллегой.

Главной темой телефонного разговора стали последние события в Сирии. Лавров заявил о намерении Москвы провести независимое расследование химатаки в провинции Идлиб. Чавушоглу разделил эту позицию. Есть ли связь между заявлением о возможной приостановке чартерных полетов с позицией Турции по американским ударам в Сирии?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Все-таки формальные основания для такого предупреждения, конечно, существуют. Там говорилось, что такая отмена возможна с учетом сложной внутриполитической обстановки в Турции. Обстановка, действительно, непростая. В субботу будет референдум по изменению Конституции. Понятно, что будут какие-то акции протеста. В Турции происходят достаточно часто террористические акты, то есть основания ввести какие-то ограничения, наверное, можно найти. Но при этом мы видим, что вообще отношения России и Турции складываются очень неровно, и надежды, которые возлагались на быстрое восстановление отношений после кризиса, не оправдались. Есть проблема таможенных пошлин, вопрос российского зерна на турецких рынках и турецких помидоров. Поэтому, я думаю, что, конечно, политический контекст этих отношений тоже, безусловно, надо учитывать. И можно напомнить о том, что Турция была одной из первых стран, которые поддержали американский удар по аэродрому в Сирии, что, конечно, не улучшило отношений между Москвой и Анкарой»

Руководитель исследований в институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко считает, что Эрдоган не мог поступить по-другому, кроме как выразить поддержку США:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте диалога цивилизаций «Это, конечно, следствие. Но я думаю, что дважды войти в одну реку в данном случае невозможно. И после того, что сказал Эрдоган, а он просто-напросто не мог не солидаризироваться с американцами, каким-то образом нужно было бы ему показать и выразить недовольство Россией. Это очевидно, и пока это было сделано в такой форме. Думать о том, что отношения будут опять ухудшаться и опять придут к тому, что было после известной истории со сбитым самолетом, я бы не стал».

Стоит отметить, что беседа министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу состоялась по просьбе турецкой стороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию