16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 апреля 2017, 12:16 Политика

Политика важнее отпуска, или судьба турецких чартеров. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия намекнула на то, что запретит чартеры в Турцию, которая поддержала удар США по Сирии. Есть ли здесь связь, и как дальше будут развиваться отношения между странами?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Росавиация направила российским авиакомпаниям предупреждение о возможной приостановке чартерных полетов в Турцию. В соответствующей телеграмме говорится лишь о возможности, а не об уже принятом решении. При этом источники объясняют возможную приостановку чартеров «сложной политической обстановкой в Турции». Есть ли здесь связь — в комментарии Георгия Бовта.

«Сложная политическая обстановка в Турции», на которую ссылаются правительственные источники, теоретически может быть связана с предстоящим в ближайшие дни референдумом об изменении конституции страны и наделении президента расширенными полномочиями. Однако о нем было известно давно, как и о том, что он может сопровождаться протестами и даже беспорядками со стороны тех, кого не устраивает превращение Реджепа Тайипа Эрдогана, по сути, в формально выбираемого султана. Очевидно, что упреждение Росавиации связано прежде всего с перспективами развития ситуации в Сирии и вокруг нее, точнее, с перспективами ухудшения российско-турецких отношений.

Президент Турции приветствовал недавний удар США крылатыми ракетами по авиабазе сирийских ВВС. Турция сейчас вообще эволюционирует в сторону улучшения отношений с США, которые были испорчены при Обаме. Одновременно с одобрением действий Дональда Трампа Эрдоган обратился к российскому руководству с призывом отказаться от поддержки Башара Асада, которого обвиняют в проведении химической атаки против мирного населения в провинции Идлиб. Анкара готова усилить давление на Сирию, чтобы заставить Асада уйти.

Таким образом, в ситуации нарастающего конфликта — пока дипломатического — между Москвой и Вашингтоном по поводу дальнейшей судьбы Сирии и ее правителя Эрдоган гораздо более определенно встал на сторону Вашингтона, нежели это было во время президентства Обамы. Учитывая то обстоятельство, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон направляется в Москву на этой неделе чуть ли не для предъявления ультиматума Кремлю, чтобы тот окончательно определился насчет Асада, получается, Эрдоган с этим предполагаемым ультиматумом как бы солидаризировался.

Потепление отношений между Москвой и Анкарой в прошлом году изначально было обречено на то, чтобы упереться в сирийский тупик. На этом фоне даже разногласия по газовым вопросам и поставкам российского зерна в Турцию являются второстепенными. Для лидеров обеих стран в данном случае политика перевешивает экономику. Теперь эта мина замедленного действия может как раз рвануть. Путем обнародования содержания телеграммы Росавиации Москва посылает сигнал Анкаре о том, что она готова к новому витку ухудшения в том числе экономических отношений.

Ранее российские власти уже не раз показывали, что сиюминутные экономические интересы, в том числе определенные материальные потери самих россиян, не могут служить сдерживающим фактором для тех политических действий, которые, по мнению российского руководства, затрагивают стратегические и национальные интересы страны. Если понадобится, Москва пренебрежет тем обстоятельством, что на майские праздники десятки тысяч россиян уже забронировали и оплатили туры в Турцию и что туроператорам придется понести большой материальный ущерб.

В этом году Турция, согласно прогнозам, могла восстановить свои позиции в качестве главного зарубежного туристического направления россиян. Турпоток мог превысить полтора миллиона человек и превзойти уровень 2015 года. Туристическая отрасль страны к этому приготовилась: россиянам были предложены беспрецедентно низкие цены по сравнению с докризисными годами.

То, что Москва сейчас дала сигнал о своей готовности пойти на обострение, если на нее будут давить, можно трактовать как то, что надежды на достижение каких-то компромиссов еще сохраняются. Но главное, накануне визита госсекретаря США Россия дает понять, что разговаривать с ней на языке ультиматумов бесполезно, откуда бы эти ультиматумы ни исходили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию