16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 апреля 2017, 19:41 Право

Адвокат: «Люди в масках в ОВД украли помощника оппозиционера Мальцева Зеленина»

Лента новостей

Как сообщил Business FM один из защитников оппозиционера, инцидент произошел в здании ОВД Тверского района

Адвокаты задержанного в Саратове и доставленного в Москву оппозиционера Вячеслава Мальцева так и не смогли в четверг попасть к своему подзащитному, которого привезли в ОВД Тверского района столицы. Более того, они утверждают, что прямо в здании отделения полиции «люди в масках» задержали помощника политика Константина Зеленина.

Об этом Business FM сообщили защитники Мальцева Сергей Бадамшин и Игорь Элифханов.«СК от нас усиленно прячет Мальцева», — заявил адвокат Сегей Бадамшин. Он рассказал, что сегодня с коллегой Игорем Элифхановым пришел к ОВД Тверского района Москвы. «Нас сначала не пускали, а потом сказали, что сотрудники увезли его в неизвестном направлении. Какие были сотрудники, ответственный по ОВД пояснить не смог, сказал только, что это были «люди в форме», — поведал подробности происходящего защитник.

Он рассказал, что вскоре в отделение полиции прибыл член Советапоправамчеловека при президенте РФ Андрей Бабушкин. «Он прошелся по кабинетам ОВД, но Мальцева не обнаружил. Будем искать Мальцева», — заключил Бадамшин.

На вопрос о том, могли ли его подзащитного увезти в Следственный комитет России, адвокат сказал: «Может быть все что угодно».

В свою очередь, второй защитник Мальцева Игорь Элифханов сообщил, что в рамках дела о сопротивлении полиции 26 марта сегодня был задержан помощник оппозиционера Константин Зеленин. «Его сегодня задержали прямо в здании ОВД «Тверской», люди в масках его затащили. Хотя я и был рядом, я просто ничего не смог сделать, его буквально украли!», — посетовал адвокат. По его словам, местонахождение Зеленина на сегодняшний момент адвокатам неизвестно. Элифханов утверждает, что у следователей нет доказательств вины Мальцева или Зеленина в причинении телесных повреждений стражам порядка. «Ни Мальцев, ни Зеленин, никто к этому непричастен. Я считаю, что таким способом просто нашли способ, чтобы оказать давление на оппозицию», — сказал адвокат.

Оппозиционер Вячеслав Мальцев был задержан в Саратове в четверг утром и самолетом доставлен в Москву в рамках дела о применении насилия к сотрудникам полиции во время запрещенного антикоррупционного митинга в Москве 26 марта на Тверской улице. Дело возбуждено по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Ранее сегодня стало известно, что в рамках того же дела Басманный суд Москвы отправил в СИЗО четверых гражданских активистов. Их адвокаты обжаловали решение суда.

Вячеслав Мальцев трижды избирался депутатом Саратовской областной думы, был ее вице-спикером. В 2016 году он выставлял свою кандидатуру в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС. Мальцев присоединился к неоформленному официально движению «Новая оппозиция», которое было создано Марком Гальпериным. Оно осуществляет политическую деятельность в основном с помощью участия в уличных акциях, в том числе в митингах. С декабря 2011 года Мальцев ведет на YouTube политический канал «Артподготовка», который насчитывает более 120 тысяч подписчиков.

Алексей Навальный в своем блогепрокомментировал задержание Мальцева. Он считает, что власти «в первую очередь хотят закрыть «Артподготовку», превратившуюся во влиятельное СМИ и организующую силу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию