16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3177
  • RTS1152.68
5 ноября 2009, 18:40

ФАС оштрафовал ЛУКОЙЛ на рекордную до сих пор сумму

Лента новостей

ФАС оштрафовал ЛУКОЙЛ на рекордную до сих пор сумму - более 6 с половиной млрд рублей. Нефтяная компания наказана за монопольно высокие цены на топливо. ЛУКОЙЛ собирается в суде оспаривать это решение. Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

ФАС оштрафовал ЛУКОЙЛ на рекордную до сих пор сумму - более 6 с половиной млрд рублей. Нефтяная компания наказана за монопольно высокие цены на топливо. ЛУКОЙЛ собирается в суде оспаривать это решение. Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.





ЛУКОЙЛу выставили счет. Он оказался намного внушительнее, чем у конкурентов. ТНК-ВР предъявили к оплате 4,2 млрд рублей, "Газпром нефти" на полмиллиона больше и "Роснефти" 5 миллиардов 280 млн рублей. ЛУКОЙЛ, как и его коллеги по рынку, наказан за высокие цены на топливо, сообщил представитель ФАС Сергей Носкович:





"ФАС России оштрафовала группу лиц входящих в ЛУКОЙЛ за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках бензин, ДТ и авиа керосина. В первом полугодии 2009 года компании изымали из обращения товар - это привело к росту цен на оптовом сегменте нефтепродуктов, так же создавались дискриминационные условия при реализации топлива отдельным контрагентам".

Размер штрафа рассчитывается исходя из оборота компании за год предшествующий нарушению- от 1 до 15 процентов. Как объясняет ФАС, ЛУКОЙЛ пострадал больше других, за свою несговорчивость. Компания не представила необходимый пакет документов и всячески препятствовала расследованию антимонопольщиков. Говорит Аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

"В принципе по другим нарушениям или каким либо признакам поставить ЛУКОЙЛ в худшее положение относительно скажем его прямых конкурентов наверно неправильно, в данном случае можно сказать что это в некоторой степени месть ФАСевцев и она в некоторой степени подтверждается словами которые говорил Игорь Артемьев о том что за непредоставление необходимых сведений и препятствие расследованию штрафы для нефтяных компании могут быть больше чем обычно или больше чем ожидалось".

ЛУКОЙЛ не намерен платить, вот что заявил БФМ представитель компании Дмитрий Долгов:

"Мы не согласны с этим решением, считаем что не нарушали закон и будем оспаривать его в установленном порядке. А дело не в сумме, дело в принципе. Умиляет то, что сумма посчитана с точностью до рубля".

Штрафы, назначенные еще по первой волне дел, нефтяники до сих пор оспаривают в суде. Скорее всего, так же будет и сейчас. Если только антимонопольная служба не договориться с нефтяными компаниями. В службу уже поступают предложения от крупнейших игроков по развитию конкуренции на топливных рынках. Всего по данным ФАС с лета прошлого года на нефтяные компании России наложены санкции на сумму свыше 25 млрд рублей. Некоторые региональные компании уже выплатили штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию