16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 апреля 2017, 20:08 Недвижимость

Ипотека для новичка: легко ли получить заем?

Лента новостей

Число клиентов без кредитной истории, которым банк одобряет ипотеку, сокращается, тогда как все больше россиян готовы к ней прибегнуть, чтобы решить жилищный вопрос

Фото: DPA/ТАСС

Как утверждают профессионалы, данные бюро кредитных историй остаются сегодня ключевым фактором для принятия решений о кредитовании того или иного клиента, в том числе ипотечного. Хотя потенциальные ипотечники без кредитной истории чувствуют себя еще ничего — куда лучше, чем претенденты, например, на беззалоговые кредиты наличными.

Согласно статистике Объединенного кредитного бюро, в общей структуре выдач новых кредитов за прошлый год 45% занимают кредиты наличными, 30% — кредитные карты, всего 2% — ипотека. Если посмотреть на структуру в разрезе каждого продукта, видно, что заемщикам без кредитной истории банки чаще всего оформляют кредитные карты — 31% от всех выдач этого продукта за год. Ипотека с показателем 26% занимает второе место, автокредиты — 22% — третье. В общем, кредитные новички вполне могут рассчитывать на те виды продуктов, которые имеют залог.

Однако в целом банки все подозрительнее относятся к клиентам без кредитных историй: доля кредитов таким заемщикам по итогам 2016 года снизилась до 19% от общего количества выдач (в 2015 году их было 22%, в 2014-м — 24%). Показатели падают и конкретно в ипотечном сегменте: как уже отмечалось, сегодня на заемщиков-новичков здесь приходится 26%, а в 2014 году было 33%.

Тем временем интерес к ипотеке растет: по оценке АИЖК на базе исследования ВЦИОМ, в России 22 миллиона человек нуждаются в жилье, из них 6 миллионов собираются его покупать в ближайшие пять лет, и половина из них намерены воспользоваться ипотекой. При этом снижение процентной ставки по ипотечным кредитам со средних 12% до 10% обеспечивает рост готовности граждан брать ипотечный кредит в 2,5 раза. Хотя готовность граждан и готовность банков, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию