16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
19 апреля 2017, 16:36 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Ткачев: Турция ударила в спину

Лента новостей

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал неожиданностью ограничения на поставки в Турцию российской сельхозпродукции. При этом он подчеркнул, что Россия проживет без поставок продукции АПК в эту страну, найдя новые рынки сбыта

Ограничения на поставки в Турцию российской сельхозпродукции, включая пшеницу, являются «ударом в спину». Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу Россия 24.

«Мы этого не ожидали. Это такой в определенной степени удар в спину, и мы очень надеемся на нормализацию российско-турецких отношений», сказал Ткачев.

При этом он подчеркнул, что нельзя говорить о том, что Россия не проживет без поставок сельхозпродукции в Турцию, найдя новые рынки сбыта.

«Мы будем находить новые рынки, но я уверен, что здравый смысл все-таки восторжествует. Турция тоже заинтересована в российском зерне, и не только», — сказал министр.

Кроме того, Ткачев оценил потери России от введения Турцией пошлин на российское зерно и подсолнечное масло. Они составляют порядка $1,3—1,5 млрд.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Минсельхоз РФ заявлял, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза российской пшеницы, кукурузы, бобовых и риса в Турцию и переориентации поставок на другие рынки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории