16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.19 / ₽ 5338
  • RTS1162.98
19 апреля 2017, 17:36 Финансы

Налоговая льгота для инноваторов: Медведев продолжает модернизацию

Лента новостей

Налог на прибыль для таких компаний могут снизить в четыре раза до 5%. Не обернутся ли такие преференции массовой имитацией инноваций или усилением проверок бизнеса?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Налог на прибыль для российских предприятий могут снизить до 5%. Правда, для этого компаниям нужно будет вложить средства в модернизацию. Об этой мере 19 апреля заявил Дмитрий Медведев, выступая с отчетом перед Госдумой.

По словам премьера, он уже обсуждал это предложение с президентом и теперь надеется на то, что введение льготы подержат депутаты:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении общей инвестиционной льготы. Имею в виду понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия, а именно на реконструкцию, модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием. Эта мера поддерживается ведомствами правительства, и я очень надеюсь на то, что она будет поддержана и коллегами из Государственной думы, потому что она коснется всех, а не только по выбору конкретных предприятий».

Налог на прибыль в России сейчас составляет 20%. Соответственно, для инноваторов и модернизаторов кабмин предлагает снизить его в четыре раза.

Не получится ли так, что компании ради такой преференции будут лишь имитировать инновации и в результате бюджет просто недосчитается налогов, или же, наоборот, государство усилит давление на бизнес, проверяя, как проходит модернизация у получивших льготу?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Сам по себе посыл очень хорош, однако мы помним, что уже была инвестиционная льгота для тех, кто модернизирует, вкладывает в новое производство. Она не сработала именно по тем причинам, что совершенно по-разному правоохранители, налоговики, разные другие органы понимают как саму инвестиционную льготу, так и то, что является конечным продуктом. Если в этот раз сработает, замечательно. Льгота не такая большая, чтобы массово модернизировать наше производство, и без структурных значительных вещей, поскольку инвестором является на 80% государство, проблему не решить. Но и этому, наверняка, рады, спасибо за такое внимание к предпринимательству. Хотел бы заметить, что вырванные из контекста предложения фискального, налогового и другого характера долго не живут».

Дмитрий Медведев высказался и по поводу прогрессивного налогообложения. Премьер не исключил, что в будущем Россия может отказаться от плоской шкалы, отметив при этом, что нужно «взвесить все плюсы и минусы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию