16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
20 апреля 2017, 00:40 Политика

Медведев: «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы!»

Лента новостей

Выступление премьера в Госдуме было эмоциональным. Глава правительства резко отреагировал на критику со стороны депутатов. Парламентарии рассказали Business FM о своих впечатлениях от речи Медведева

Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Госдумы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год.
Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Госдумы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства в 2016 году. В финале своего выступления премьер не сдерживал эмоции. Он, в частности, заявил, что прогресс в экономике России видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к Москве. Затем слово взяли руководители думских фракций и обычные депутаты. После критики правительства Дмитрий Анатольевич, повысив голос, напомнил, что работать приходится в тяжелых условиях:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Правительство, очевидно нужно критиковать, в определенных ситуациях, во всяком случае. Давайте так, по-честному, я сегодня все так специально смягчил. Давайте на землю опустимся все! Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты. Блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли? Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше».

Медведев выступал в Думе три с половиной часа, затронув экономические и социальные темы, военную промышленность и так далее. В СМИ широко разошелся ответ премьера на вопрос, что мешает ему защититься от нападок оппозиции. Глава правительства сообщил, что не будет комментировать действия «политических проходимцев».

Business FM связалась с представителями всех парламентских фракций и попросила в целом оценить выступление главы кабмина. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев задал вопрос премьеру о нападках оппозиции.

Николай Коломейцев депутат Госдумы от КПРФ «Я же у него спросил, что мешает защититься от нападавших. Он очень болезненно воспринял вопрос. Я бы на его месте не так отвечал. Задавал вопрос: почему все центробанки и правительства 23-х стран приняли решение о снижении процентных ставок и провели количественное смягчение, сделали максимально доступными финансовые ресурсы. А у нас было все наоборот. Было, и сейчас так же. Ответа нет. Почему 20 миллиардов «Платона» собирается и отдается концессионеру, а не на дороги. Ответа тоже нет. Почему шахтерам идет задержка по зарплате. Ответа нет. Я лично ответа не получил».

Депутат от «Единой России» Евгений Ревенко доволен работой правительства:

Евгений Ревенко депутат от «Единой России» «Я бы, в первую очередь, рассматривал отчет кабинета министров перед депутатами Государственной думы, с точки зрения тех усилий, которые предпринял кабмин по стабилизации ситуации и по выводу экономики из кризиса. Именно так. Проблем много, очень много. Мировые рейтинговые агентства, а также Всемирный банк и Международный валютный фонд констатируют, что несмотря на внешние серьезные воздействия, по сути дела, финансовую блокаду, а также критически резкое снижение цен на наши энергоносители, экономика адаптировалась, и кабинет министров предпринял верные шаги для того, чтобы вывести экономику страны из кризиса. Именно поэтому наша оценка действий правительству во главе с Дмитрием Медведевым хорошая и очень хорошая».

Представитель в парламенте партии ЛДПР Ярослав Нилов считает, что не все вопросы проработаны правительством.

Ярослав Нилов депутат Госдумы от ЛДПР «Если проанализировать все те статистические данные, которые приводились, встает вопрос. Увеличивается продолжительность жизни. В целом по стране, наверное, да, но это как средняя температура по больнице. А давайте посмотрим по регионам. В каких республиках она увеличивается, а в каких субъектах, наоборот, уменьшается. Об этом надо говорить. Сельское хозяйство. Рост 4% при том, что государство огромные деньги дополнительно вкладывает в развитие сельхозпроизводства, разные программы работают».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг сказал, что его фракция поставила премьеру и кабмину «неуд».

Валерий Гартунг депутат Госдумы от «Справедливой России» «Конечно, будут цифры, отдельные показатели, но это был не отчет правительства. Было просто выступление премьер-министра о том, как он видит будущее, какие планы. Очень часто в его выступлении звучали отсылки к инициативам «Единой России», что, на мой взгляд, неприемлемо в выступлении премьер-министра. У нас в законе о госслужбе запрещается давать преференции одним перед другими. На мой взгляд, оценка состояния российской экономики, которую дал премьер, не совпадает с оценкой, которую мы даем, поэтому наша фракция поставила «неуд» правительству».

Дмитрий Медведев предложил также снизить в четыре раза налог на прибыль для предприятий, инвестирующих в модернизацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории