16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5306
  • RTS1158.72
20 апреля 2017, 10:16 Политика

Вмешательство в американские выборы: разведка нашла план Москвы?

Лента новостей

Агентство Reuters утверждает, что Российский институт стратегических исследований, возглавляемый Фрадковым, подготовил для Кремля инструкции по поддержке Трампа

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:43

Разведка США добыла письменный план Москвы по вмешательству в выборы в США — по крайней мере, так утверждают американские СМИ. По данным Reuters, инструкции по поддержке Трампа для Кремля подготовил Российский институт стратегических исследований (РИСИ), который возглавляет экс-глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Источники агентства в администрации США сообщают, что сначала организация предложила Москве помогать Трампу, а когда его рейтинги пошли вниз — просто подрывать доверие к демократии в США. В Вашингтоне получение документа называют smoking gun — «дымящимся пистолетом», то есть неопровержимым доказательством, рассказывает репортер Reuters Нэд Паркер.

Нэд Паркер репортер Reuters «Как нам сообщили семь американских чиновников и экс-чиновников, летом Российский институт стратегических исследований подготовил для Кремля конкретный план того, как повлиять на выборы в США и добиться победы Дональда Трампа. Осенью, когда победа республиканца стала маловероятной, организация рекомендовала российским властям сконцентрироваться не на пропаганде в пользу Трампа, а на дискредитации американской демократии как таковой в ожидании победы Клинтон. На мой взгляд, администрация рассматривает это как окончательное доказательство российского вмешательства. Сначала взлом серверов Демократической партии, потом утечки почты соратников Клинтон, а теперь получение письменных документов российской власти — это стало последним кусочком паззла».

Reuters утверждает, что в документе подробно расписана пропагандистская кампания с использованием российских государственных информационных агентств и ботов в социальных сетях. По данным агентства, доклад циркулировал «на высшем уровне» российской власти, но не был адресован конкретным лицам.

Собеседники агентства отмечают, что в документе нет указаний на какую-либо координацию между Москвой и командой Трампа. Насколько достоверно звучит информация об участии института РИСИ в подготовке гипотетического вмешательства в выборы в США?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Что такое Институт стратегических исследований? Это аналитическая организация, которая раньше традиционно работала с ГРУ, а потом статус ее был повышен до исследовательского центра при Совете безопасности. В основном наработки РИСИ связаны именно с этой тематикой, то есть с угрозой национальной безопасности. Насколько я знаю, РИСИ никогда не специализировался на анализе внутриполитических процессов США. Это, в общем, не их задача, для этого существуют другие организации. То есть мне кажется, что это выглядит как минимум очень странно, они занимаются другими вопросами. Поэтому я считаю, что это вброс, хотя я допускаю — у нас много разных точек зрения, много разных мнений. Может, и была какая-то записка, может быть, было какое-то личное мнение одного из сотрудников РИСИ. Там разные люди, какие-то точки зрения могут высказываться, но такие точки зрения могут высказываться и в американской прессе. Если воспринимать выступление каждого профессора относительно российских выборов и возможностей Америки повлиять на эти выборы, ну, можно довольно далеко зайти в своих выводах».

Кому на руку играет публикация такой информации? Это еще одно подтверждение международного влияния Москвы или очередной удар оппонентов Трампа по новому Вашингтону?

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Тут, я думаю, все-таки второе — это дискредитация, что вот, вы понимаете, там и люди из местной демократической партии США никак не успокоятся. Но помните, они проводили громаднейшие митинги сразу после его инаугурации, то обвиняли его людей, некоторым даже пришлось покинуть свои посты в администрации, господин Флинн, собственно говоря был. Я думаю, это дополнительный момент для раскрутки, он сейчас тоже вброшен. Но мне кажется, что они и будут постоянно что-то вытаскивать. Какой-нибудь жареный факт где-то возникнет».

В разведке США утверждения агентства комментировать отказались. С руководством института Reuters связаться также не удалось. Российские власти неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношения к вмешательству в американские выборы.

Сам Фрадков опроверг информацию о планах РИСИ повлиять на выборы в США, передает пресс-служба организации. «К сожалению, это все наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать», — говорится в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию