16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5438
  • RTS1625.76
6 ноября 2009, 10:44

Сегодня Набиуллину ждут на Охотном ряду

Лента новостей

Сегодня министра экономического развития Эльвиру Набиуллину ждут на Охотном ряду. Депутатам в рамках правительственного часа глава МЭРа расскажет о мерах по модернизации экономики. О российских перспективах уйти от экспортно-сырьевой модели -журналист Би

Сегодня министра экономического развития Эльвиру Набиуллину ждут на Охотном ряду. Депутатам в рамках правительственного часа глава МЭРа расскажет о мерах по модернизации экономики. О российских перспективах уйти от экспортно-сырьевой модели -журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.




Обывательский аргумент против сырьевой экономики: "если нефть кончится, что тогда?" возвели в ранг государственного. Декларации о необходимости диверсифицировать экономику и перейти на инновационные рельсы звучат на самом высоком уровне. Современная Россия не создала ни одного выскотехнологичного продукта, а наши товары, которые идут на экспорт, можно пересчитать по пальцам. Считает зампред комитета Госдумы по промышленности Михаил Питкевич:



"Они относятся также к сырьевым - это металлы невысокой обработки, которые потом перерабатываются за рубежом, это лес, опять же кругляк. То есть неготовая продукция без добавленной стоимости. Это рыба, которую вылавливают иностранные компании, то есть мы когда-то отдали на откуп иностранцам и когда-то получили за это какие-то деньги по квотам".


Не все гладко и с импортозамещением. До недавнего времени Россия могла гордится только ростом производства свинины и куриного мяса. Однако с кризисом государство фактически отказалось стимулировать отечественного производителя. В бюджете этого года на сельское хозяйство заложено 100 миллиардов рублей. Это на 20 миллиардов меньше, чем в прошлом. К тому же с укреплением курса рубля стало выгоднее приобретать товары за границей. Говорит гендиректор компании "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова:

"В этой отрасли мы конечно могли бы полностью заместить импортное мясо птицы, то же самое со свининой, да с говядиной наверно не получится. Это долгие процессы, долгие сроки окупаемости. Аналогично рыба - это нужно организовать таким образом поставку с дальнего востока и с северов - это странно, потому что мы вылавливаем достаточно много продуктов и мы это импортируем".

Половина инновационных товаров на потребительском рынке - тоже импортные. Причем с высокой добавленной стоимостью. В то, что выступление Эльвины Набиуллины сразу решит эту проблему мало кто верит. От министра экономического развития ждут ответа на другой вопрос. Какие отрасли экономики кабинет министров собирается тянуть в кризис, а какие окончательно отдаст на откуп иностранцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию