16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.39 / ₽ 3099
  • RTS1047.77
21 апреля 2017, 11:31 ОбществоПроисшествия

Подрыв автобуса «Боруссии»: задержан «русский немец» — он хотел сыграть на понижении акций

Лента новостей

Ему 28 лет, это гражданин ФРГ родом из России. Предполагается, что он организовал три взрыва рядом с автобусом известного клуба перед матчем Лиги чемпионов, чтобы потом выручить деньги с продажи ценных бумаг клуба

После первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА: «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Монако» (Монако).
После первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА: «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Монако» (Монако). Фото: Joachim Bywaletz/Zuma/TASS

Обновлено 11:51

По подозрению в причастности к подрыву автобуса футбольной команды «Боруссия» задержан выходец из России. Поступившую ранее информацию подтвердили в прокуратуре Германии. Сообщается, что немецкая полиция арестовала некого 28-летнего Сергея В. — гражданина ФРГ российского происхождения. Его подозревают в организации трех взрывов вблизи автобуса «Боруссии», в результате которых пострадал испанский футболист.

Утверждается, что Сергей В. занялся терроризмом «ради наживы». По информации властей, перед терактом он приобрел опцион на акции «Боруссии» и планировал сыграть на их понижении. Он наблюдал за взрывами из окна отеля, настояв на размещении в конкретной части здания, а вместо эвакуации предпочел спуститься в ресторан и заказать стейк. Подробности рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Главная новость в Германии сегодня: это не россиянин, это русский немец. Это этнический немец, который жил в России со своей семьей, и они выехали несколько лет тому назад как переселенцы. То есть он русский немец, но бывший гражданин России. Но сейчас немецкий гражданин. Как он конструировал бомбу, пока не сообщается. 28 лет — откуда у него эти специальные знания, тоже не понятно. А что касается вот этих акций, я тоже не специалист. Я так понимаю, есть такая опция, он спекулировал на падении акций команды, и в тот же день хотел это бросить на рынок. Заработал бы колоссальные деньги, если бы акции дортмундской «Боруссии» действительно упали бы. Но, поскольку они не упали, он ничего не заработал, но столько наделал всякого шума в банковской сфере, в Интернете — сказали, что следы просто привели к нему. Пока, как говорится, невозможно доказать, что он сам подложил бомбу. Поэтому, может быть, действительно и был какой-то сообщник. Хотя он взял комнату в номере гостиницы, где проживала эта команда, с видом именно на то место, где произошел взрыв. Поэтому полиция исходит из того, что он просто взорвал бомбы автоматическим прибором, сидя у окна в своей гостинице и видя всю эту сцену».

Как дортмундский террорист-неудачник пытался заработать 4 млн евро, вложив менее сотни тысяч? Объясняет биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко:

Владимир ЛевченкоВладимир Левченко биржевой аналитик Business FM «После теракта с дортмундской «Боруссией» действительно акции футбольного клуба в течение следующих двух дней снизились на 5%. Подозреваемый в этом теракте, как утверждают местные СМИ, мог заработать на этом падении до 4 млн долларов, вложив 78 тысяч. Заработать такие большие деньги, то есть увеличить во столько раз вложенную сумму, можно теоретически только одним способом — купив опцион на падении акций, то есть это достаточно рискованная ставка. И более того, чтобы сумма выросла так значительно, будто цена исполнения этого опциона должна быть очень далеко от рынка, то есть акции футбольного клуба должны были упасть на значительную величину, причем в течении очень короткого времени».

Теракт произошел в Дортмунде вечером 11 апреля перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов. Возле автобуса клуба сработало три взрывных устройства. Пострадал защитник Марк Бартра, у него диагностировали перелом лучевой кости руки.

Генпрокуратура Германии квалифицировала происшествие как теракт. До 21 апреля по делу был задержан только один человек — гражданин Ирака, однако выяснилось: он является членом террористической группировки «Исламское государство», но к инциденту со взрывами, скорее всего, не причастен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории