16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 апреля 2017, 18:44 ФинансыВалюта

Противоречивые оценки рубля от Орешкина запутали рынок

Лента новостей

Сначала глава МЭР прогнозировал ослабление национальной валюты, что рынок воспринял как вербальную интервенцию, а затем выступил за крепкий рубль. Как понимать заявления министра?

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Противоречивые оценки МЭР. В Минэкономике сначала анонсировали ослабление рубля, а потом заявили, что выступают за крепкий рубль. В пятницу днем на Красноярском экономическом форуме Максим Орешкин заявил, что во втором и третьем квартале стоит ждать снижения рубля.

Такие заявления считаются вербальными интервенциями с целью повлиять на курс валюты, в данном случае — снизить. Однако через несколько часов министр экономики заявил, что он является сторонником крепкого рубля, который способствует экономическому росту. Это тоже можно считать вербальной интервенцией, но только в целях повышения курса. Почему глава Минэка сделал два противоречивых заявления?

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Вы знаете, для меня это тоже загадка, потому что однозначно вроде бы ранее транслировалось несколько другое понимание. Можно, конечно, сделать акцент на том, что Орешкин в предыдущем своем мнении относительно курса, скорее, выступал как эксперт и прогнозист, говоря о том, что рубль переукреплен и, скорее всего, ослабнет в будущем. Ну, а сейчас непосредственная оценка влияния рубля на экономический рост с фокусом на том, что, в общем-то, может быть, все не так плохо для экономики. Понятно, что краткосрочно крепкий рубль является проблемой для исполнения именно бюджета, то есть, можно сказать, для Минфина, скорее, проблема. А для Минэкономразвития, возможно, что и нет. Мне кажется, что данное мнение является, скажем так, более сбалансированным, но что непосредственно повлияло на то, что он сейчас высказался в данном ключе, мне сложно сказать. Рынок воспринимал постоянные высказывания Орешкина о том, что рубль переоценен, как своего рода вербальную интервенцию. Ну, они, в общем, так и выглядели. Исходя из этого, сделал вывод, что министр хочет видеть рубль слабее. Может быть, рынок несколько заблуждался. Он считает это вербальными интервенциями, а Максим Орешкин-то и не хотел особенно на рынок воздействовать, а просто выражал свое мнение относительно того, что будет с курсом, исходя из понимания валютного баланса».

Максим Орешкин и раньше прогнозировал ослабление рубля. На брифинге по случаю выхода нового экономического прогноза, он заявлял, что сейчас лучшее время, чтобы купить валюту, как компаниям, так и гражданам. По мнению Минэкономразвития, уже в ближайшее время доллар может подорожать до 63-64 рублей. Как понимать нынешние заявления министра и чего ждать от нацвалюты?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что причина изменения позиций министра экономического развития в том, что, несмотря на все его прогнозы об ослаблении рубля, котировки российской валюты достаточно крепки и последние дни показывают, что спрос иностранцев на облигации Федерального займа России увеличиваются. Это связано с тем, что Центральный банк, скорее всего, понизит ключевую ставку на заседании в апреле. Соответственно, идет большой спрос на ОФЗ и, соответственно, и на рубль, потому что ОФЗ номинировано в рублях. Ну, а что касается перспектив рубля, то прогнозы тоже достаточно разнятся. Есть отличия позиций российских и западных экономистов. Российские экономисты в большинстве своем ставят на ослабление рубля, их западные коллеги, напротив, считают, что рубль по-прежнему достаточно привлекательный объект для инвестиций».

Заседание ЦБ по денежно-кредитной политике пройдет через неделю. Рынок ждет, что регулятор снизит ставку на полпроцента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории