16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
22 апреля 2017, 14:07 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

У россиян появится законная возможность не платить за «коммуналку»

Лента новостей

Жители многоквартирных домов с 1 января 2018 года могут не оплачивать квитанции по квартплате, если они не отражены в ГИС ЖКХ

Жители многоквартирных домов с 1 января 2018 года могут не оплачивать квитанции по квартплате, если они не отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ — ред.). Об этом пишет «РГ» со ссылкой на заявление замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева.

По его словам, такая мера заставит управляющие компании и ресурсоснабжающие организации работать через эту систему лучше, чем контролеры.

Цель ГИС ЖКХ — сделать этот проблемный рынок конкурентным и прозрачным. Информационная система «откроет» сферу ЖКХ. Фактически запуск ГИС ЖКХ — одна из структурных реформ, подчеркнул Евраев.

С 1 июля текущего года размещение информации в ГИС ЖКХ станет обязательным. Уже с 1 января 2018 года для организаций-нарушителей вводятся крупные штрафы, а также возможность для потребителей не оплачивать услуги коммунальщиков до тех пор, пока данные о них не будут отражены на портале dom.gosuslugi.ru.

Чтобы пожаловаться на отсутствие данных, нужно будет просто нажать на кнопку в личном кабинете. Для входа в него достаточно регистрации на портале госуслуг.

За счет отзывов граждан будет формироваться рейтинг каждой управляющей компании. В перспективе планируется, что через ГИС ЖКХ любая УК будет иметь возможность предоставить оферту собственникам, а собственники со своей стороны смогут ее принять.

В системе доступна вся информация о доме, можно посмотреть и оплатить услуги без комиссии, написать жалобу и получить ответ в электронной форме.

Кроме того, сейчас дорабатывается опция по онлайн-голосованию собственников жилья через ГИС ЖКХ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории