16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2017, 14:33 Общество

Медведев: «И культура, и искусство — это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы»

Лента новостей

Глава правительства выступил на форуме «Единой России» и заявил, что чиновники, как и политики, должны подавлять в себе желание преследовать никем не увиденные произведения искусства

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Чиновникам и политикам нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать. С таким заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет». Он отметил, что такой подход к культуре в современном обществе просто недопустим. Глава правительства подчеркнул, что недопустимо преследовать произведения искусства, которые еще никто не смотрел.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «И культура, и искусство — это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы, ну а задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами. Задача, хочу вам сказать, очень непростая. Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается, наверное, в том, чтобы человек был человеком. Низкий уровень культуры, конечно, бьет сразу же по всем сторонам жизни нашего общества. Я не буду приводить здесь разных очень тяжелых примеров, у вас тоже их предостаточно. Они касаются всего спектра нашей жизни, начиная от политики и заканчивая семейными отношениями. Естественно, все это тормозит наше развитие. Вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству просто появляется агрессия и нетерпимость. И мы эту агрессию видим. Кстати, эта агрессия иногда воплощается и в преступные деяния. Или иногда, по сути, сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел. Поэтому нам нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми, очень внимательно относиться к тому, что происходит. Очевидно, что вот такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим, если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать. В том числе чиновникам, политикам, вообще любому обличенному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать. Это не все помнят, но это, мне кажется, важнейший принцип общения между властью и творческими людьми».

В ноябре 2016 года после анонса картины «Матильда», рассказывающей о романе Николая II и знаменитой балерины Матильды Кшесинской, представители общественного движения «Царский крест» назвали этот фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

Весной этого года депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что по ее просьбе эксперты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма «Матильда». Специалисты назвали образ в картине не соответствующим образу канонизированного РПЦ императора Николая II. Поклонская в связи с этим направила письмо в Генпрокуратуру.

Случались также и нападки на выставки. Осенью 2016 года в Центре фотографии братьев Люмьер по требованию активистов организации «Офицеры России» была закрыта выставка «Джок Стерджес. Без смущения».

Осенью прошлого года худрук «Сатирикона» Константина Райкин призвал власти «внятно высказаться» по поводу нападок активистов на выставки и спектакли. «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», — сказал Райкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории