16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
28 апреля 2017, 16:14 Недвижимость

Здравые идеи: жизнь в большом городе может быть полезной

Лента новостей

Самочувствие жителей мегаполиса тесно связано с устройством его территории. Стремление к созданию здоровой среды демонстрируют и российские города

Фото: depositphotos.com

Здоровая городская среда должна обеспечивать человеку 10 тысяч шагов в день, и именно неверные подходы к строительству и градоустроительству вызывают 20% всех заболеваний и сокращение срока здоровой жизни. Интерьер с обилием дерева, например, заметно увеличивает время глубокого сна, и повышает производительность умственного труда, а Копенгаген, где 60% жителей передвигаются на велосипедах, экономит по 1 евро на каждом километре. У градостроительства и здравоохранения гораздо больше общих тем, чем кажется.

Обсуждая градостроительство, мы говорим об экономике, эстетике, даже иногда об экологии, но о здравоохранении — почти никогда. А вот в Европе идет уже пятый этап развития сети «здоровых» городов, базовые принципы которого содержатся в Загребской декларации Всемирной организации здравоохранения. Город равных возможностей, городская среда, которая стимулирует и поддерживает здоровый образ жизни, благоприятный для здоровья городской дизайн — в отличие от Европы Россия обо всем этом начала задумываться совсем недавно.

Чем уже можно похвастаться? Комплексный подход к созданию здоровой городской среды сегодня, помимо Москвы, демонстрируют лишь несколько крупных городов страны. В остальных дело обычно ограничивается точечными акциями: спортплощадки, парки, иногда модные велодорожки, правда, с обеих сторон упирающиеся в тупик. Те, у кого меньше территории и населения, более активны: в российском проекте «Здоровые города, районы и поселки» — а это как раз часть международного проекта ВОЗ — уже 49 участников. Воронеж в их число не входит, но именно там скоро откроется первый «умный здоровый дом» — совместная российско-японская разработка. Так что результаты какие-никакие, но есть, однако назвать их выдающимися, хоть и хотелось бы, а нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию