16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 7980
  • RTS1128.26
26 апреля 2017, 11:11 Политика

Трамп тряхнет всеамериканской мошной на триллионы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Какими окажутся главные положения масштабной налоговой реформы? Подробностей ждут во всем мире

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В среду, 26 апреля, президент США Дональд Трамп обещает объявить основные положения своей масштабной налоговой реформы, провести которую он обещал в ходе предвыборной кампании. О ней пока мало что известно. Почему же буквально весь мир с интересом ждет этих подробностей? Ситуацию прокомментировал Георгий Бовт.

Дональд Трамп хвастается, что масштаб его реформы превзойдет рейгановскую 1986 года, которая положила начало долгосрочному экономическому росту США. Министр финансов Стивен Мнучин говорит, что цель — раскрутить экономический рост до 3-4% в год. Скептики же находят планы Трампа совершенно безумными. Такое, мол, сокращение налогов рискует добавить к нынешнему госдолгу в почти 20 трлн долларов еще неизвестное количество триллионов.

Рейгановскую реформу готовили два года. По поводу нынешней даже республиканцы внутри себя договориться не могут, и первоначальный план запустить ее в августе точно не пройдет.
Суть та же, что и у Рейгана: снижение налогов на бизнес и физических лиц подстегнет экономический спрос, ускорит рост и в итоге увеличит объемы собираемых налогов. Ранее в прессу утекали такие положения реформы: федеральный налог на прибыль корпораций составляет сейчас от 15 до 35%, последняя цифра — одна из самых высоких ставок в мире. А ведь еще есть дополнительные налоги на прибыль корпораций почти во всех штатах. Федеральный налог предполагается снизить чуть ли не до 15% для всех. При этом будут ликвидированы многочисленные налоговые лазейки и льготы. Снижение налога должно побудить американские корпорации, которые сейчас генерируют и оставляют за границей до 2,5 трлн долларов, вернуть эти деньги на родину. Это будет деофшоризация по Трампу. Репатриация прибыли будет всячески материально и фискально поощряться. Триллионы долларов начнут утекать, если все сработает, с иностранных рынков на американский.

Разногласия между Белым домом и республиканцами в конгрессе состоит в том, сокращать ли в той же мере налоги для прочих видов бизнеса. Большинство их — это не корпорации, а так называемые pass-through entities, предприятия сквозного налогообложения, при котором прибыль компании не облагается налогом как таковая, но при ее распределении получатели платят подоходный налог. Максимальная ставка тут — 39%. Трамп предлагает и ее срезать для некорпоративного бизнеса до 15%, но его однопартийцы говорят, что бюджет этого точно не вынесет, настаивая на потолке в 25%.

Для физических лиц тоже приготовлены бонусы. Трамп же обещал позаботиться о страдающем среднем классе. Сейчас 45% домохозяйств Америки, по сути, не платят федеральный подходный налог. Либо по бедности, либо имея многочисленные налоговые льготы. Например, выплачивая ипотеку. Нынешний налоговый кодекс страны — это тысячи страниц, продраться сквозь которые мало какой обыватель может без специально нанятого юриста. Трамп предлагает налоговые правила упростить, а многочисленные изобретения по части налоговых льгот — ликвидировать, но при этом сократить налоговые ставки. Максимальную ставку подоходного налога предполагается сократить до 33%, а то и до 25%, оставив три шкалы для разного уровня доходов. Например, налог в 20% был обещан для одиноких людей с доходами от 50 до 150 тысяч долларов в год. А одиночке с годовым доходом до 25 тысяч долларов в год было обещано освобождение от подоходного налога. Для супружеской пары безналоговый потолок — 50 тысяч. 73 млн домохозяйств могут быть освобождены от подоходного налога. Еще 43 млн вместо заполнения сложных многостраничных форм будут подавать декларацию на одной странице. Так Трамп обещал раньше.

Подробности вот-вот появятся. Помимо воздействия на мировые финансовые рынки они наверняка вызовут зависть у тех в России, кто давно предлагает снижать налоговое бремя для отечественного бизнеса, стимулируя экономику. Наверное, бизнес-омбудсмен Борис Титов на очередном каком форуме по поиску путей реанимации российской экономики воскликнет: посмотрите, мол, на Трампа. Но в ответ эти радетели снижения налогов услышат суровую отповедь Минфина, который считает, что деньги максимально надо нести в бюджет. Или покупать на них казначейские обязательства тех же США, а то они неизвестно кому достанутся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию