16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
26 апреля 2017, 11:35 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кремль ответил на заявления Эрдогана про Путина и Асада

Лента новостей

Если следовать словам турецкого лидера, президент России сказал, что не является защитником или адвокатом главы Сирии

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Обновлено 12:55

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Владимир Путин изменил отношение к сирийскому лидеру Башару Асаду. Об этом сообщает Reuters. По данным агентства, Эрдоган пересказал свой разговор с российским коллегой: «Владимир Путин мне сказал: Эрдоган, не пойми меня неправильно. Я не защитник Асада. Я не его адвокат».

По словам Эрдогана, это демонстрирует смягчение позиции Москвы по будущему Асада. Турецкий лидер в очередной раз подчеркнул, что Анкара считает сирийского президента несовместимым с процессом примирения сторон в Сирии.

В Кремле приведенную Эрдоганом цитату пока не комментировали. Верно ли он трактовал фразу российского президента? Комментирует востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «И не вырвано из контекста, и не изменение позиции. Это позиция России с самого начала. Она именно так и формулировалась: мы не поддерживаем Башара аль-Асада — мы поддерживаем любого президента, которого выберет сирийский народ. И никаких персональных привязок к Башару аль-Асаду у нас нет. Россия ведет разговоры с оппонентами Асада, причем как с конструктивной внутренней оппозицией, так и с его противниками за рубежом. И всегда позиция именно так и озвучивалась. То есть Путин абсолютно ничего нового не сказал. Единственное, что удивительно — Эрдоган вдруг сейчас решил сказать: он это слышал 100 тысяч раз с 2011 года и от Путина, и от Богданова, и от Лаврова. Примерно одно и то же говорят: мы не цепляемся за личность Башара Асада, и в этом смысле абсолютно ничего нового Эрдоган не сказал».

В Кремле точность цитаты подтвердили, но не согласились с выводами турецкого лидера.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Позиция Российской Федерации и президента Путина по Асаду не менялась. Она последовательна и хорошо известна. Фраза, что Путин не является адвокатом Асада, также не новая, и она не была впервые сказана в телефонном разговоре с президентом Эрдоганом. Путин, не являясь адвокатом Асада, является адвокатом международного права и защитником международного права. И Путин отстаивает позицию, которая не допускает принятия решения о будущем той или иной страны какими-то третьими лицами или третьими странами. Самоопределение Сирии только за сирийским народом. Вот адвокатом какой идеи является президент Путин, весьма последовательно, и здесь ни о каких изменениях в подходе речь идти не может».

Переданные Эрдоганом слова российского президента о Башаре Асаде не попали в заголовки международной прессы. Основная часть интервью турецкого лидера Reuters была посвящена взаимоотношениям Турции и ЕС. Эрдоган заявил, что Турция не будет «вечно ждать на пороге Европы» и может провести собственный референдум наподобие «Брекзита» — чтобы прекратить попытки сблизиться с ЕС.

Эта неделя очень значима для отношений Анкары и Брюсселя. Сегодня перспективы сближения с Турцией и последствия турецкого референдума о расширении президентских полномочий обсудят в Европарламенте, а в пятницу — на саммите глав европейских МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории