16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
27 апреля 2017, 10:49 Недвижимость

Меньше 9%: где самые низкие ипотечные ставки

Лента новостей

Проценты продолжают падать жертвой борьбы банков за клиентов. По мнению руководителя АИЖК Михаила Гольдберга, к 2020 году при определенных условиях ставки могут даже достичь 7%

Фото: depositphotos.com

Текущий год, по оценкам Минстроя, может стать рекордным по объему выдачи ипотеки: прогнозные значения — более миллиона кредитов на 1,8 трлн рублей. Но, судя по дискуссии на XV Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», это не означает, что банки успокоились и перестали бороться за ипотечных клиентов.

Сегодня 60% ипотечного рынка, если не больше, занимают Сбербанк и группа ВТБ. У всех остальных два варианта: либо привлекать клиентов, которые пока ничьи и выбирают банк впервые, либо пытаться откусывать кусочки от чужого, в первую очередь, от огромного лидерского пирога. Хотя, учитывая последние события, лидеры тоже не прочь и дальше наращивать мускулы.

Как переманить на свою сторону старого заемщика или завлечь нового? Обычно разговор начинается со снижения ипотечной ставки. Но, что касается базовой ставки, тут возможности банков ограничены: они тоже работают в рамках общей экономической модели. Руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг не исключает, что ставка может достичь отметки 7% годовых, правда, к 2020 году и при благоприятном экономическом раскладе, стабильно низкой инфляции и определенных решениях ЦБ. А в конце этого — начале следующего года хорошо, если среднерыночная ставка опустится ниже 10%.

Куда более перспективными для заемщиков выглядят ипотечные программы банков и девелоперов: этот финансовый тандем часто предлагает ставки ниже среднерыночных. Хотя запущенная Сбербанком программа, по которой сейчас можно взять ипотеку под 8,4% или 8,9% годовых совокупно у 400 застройщиков по всей стране, делает дальнейшие разговоры о ставках бессмысленными: тут у банка конкурентов нет и, видимо, не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории