16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 апреля 2017, 03:34 Недвижимость

Бери больше — плати меньше. Пример рефинансирования ипотеки

Лента новостей

Как эта услуга снижает долговую нагрузку заемщика? Своими подсчетами поделился Абсолют Банк, который считает рефинансирование важнейшим стимулом развития ипотеки

Фото: PA Images/ТАСС

Возможности по снижению ипотечных ставок у банков ограничены. Играть на поле «аппетит-риск» они также не готовы. Как же тогда финансово привлекать новых ипотечных заемщиков или забирать у конкурентов старых? На XV конференции «Ипотечное кредитование в России» прозвучало магическое слово — рефинансирование.

Конечно, новые технологии тоже способны повлиять на ипотечную ставку: например, одно из самых ожидаемых законодательных новшеств касается электронной закладной. Сейчас часть сделок уже проходит с электронной регистрацией, но получать по ним закладную нельзя. Устранение этого пробела значительно снизит расходы на секьюритизацию кредитов, упростит процесс наложения и снятия ипотечных обременений недвижимости, облегчит банкам работу и, скорее всего, позволит чуть понизить ставку, хотя пока никто не знает, на сколько.

Но все-таки сегодня, когда интерес к ипотечным кредитам огромен, а доходы населения снижаются пятый квартал подряд, рефинансирование является важнейшим стимулом развития ипотеки, считает зампредседателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

Татьяна УшковаТатьяна Ушкова заместитель председателя правления Абсолют Банка «Наш продукт должен снизить долговую нагрузку на домохозяйство, а сделать это можно, только если заменить дорогой кредит на более дешевый. Что мы придумали? Мы будем выдавать ипотеку с более расширенным лимитом, чтобы клиент погасил свои дорогие кредиты и уменьшил платеж по своим долгам. При этом для физлиц риск не увеличивается: он должен банкам ту же самую сумму денег, но платить будет из своих доходов меньше. Мы посчитали: если мы заменим 500 тысяч дорогого долга на 500 тысяч дешевого, долговая нагрузка уменьшится на 20-30%».

Сегодня банковское сообщество уже обкатывает эту схему. Подробности — в таблице расчетов, которые произвел Абсолют Банк:

Снижение долговой нагрузки при рефинансировании потребительского кредита. Фото: BFM.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории