16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
28 апреля 2017, 17:36 ПолитикаПерсоны

Кто знал, что быть президентом США так трудно? Точно не Трамп

Лента новостей

Об этом глава Белого дома заявил в интервью Reuters за сутки до знаковой для американской политики датой - 100 дней с момента инаугурации нового президента

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

«Мне нравилась моя предыдущая жизнь. Столько всего происходило. Но тут куда больше работы. Думал, будет проще», — Дональд Трамп высказался о своих первых днях правления в беседе с Reuters. Тем временем Америка подводит промежуточные итоги президентства Трампа, а также подсчитывает выполненные и невыполненные обещания.

«Я найду общий язык с Путиным» — пока не похоже. «США выйдет из переговоров о Транстихоокеанском торговом партнерстве» — безусловно. «Объявлю Китай манипулятором валюты в первый же день президентства» — напротив, Трамп и Си Цзиньпин кушают шоколадный торт на курорте Мар-а-Лаго. «Дам ход крупным энергопроектам в США» — действительно, дал. В среднем, по оценкам СМИ, Трамп выполнил примерно столько же обещаний, сколько не выполнил. Что можно назвать главными успехами и провалами нового президента? Комментирует профессор политологии Университета Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Он начал двигаться в сторону миграционной реформы, он предложил очень радикальные изменения налогообложения, причем изменения, которые прежде всего идут на руку большому и среднему бизнесу. Это, в общем-то, можно отнести к успехам. Главный его успех даже не в этом. Главный его успех в том, что он выжил в условиях вот такой ожесточенной атаки и продолжает двигаться в сторону реформ. Пока, конечно, два провальных направления. Это реформа здравоохранения: первый пакет не был принят даже республиканским конгрессом. Второе, конечно, это отношения с Россией, отношения с НАТО. Тут коалиция против него самая широкая, и игра идет наиболее выпукло, без правил. Но я думаю, что и в том, и в другом случае отступления Трампа тактические, а не стратегические».

Сам Трамп на прошлой неделе заявил, что сделал за первые 90 дней «больше, чем любой другой президент». Как ни старайся быть нейтральным, некоторое «преувеличение» очевидно. Кеннеди в первые же месяцы президентства создал Корпус мира, Форд объявил амнистию уклонистам от призыва во Вьетнам, а Трумэн сбросил атомные бомбы на Японию и завершил Вторую мировую в восточном полушарии. Трамп действительно за сто дней подписал рекордное со времен Рузвельта число законопроектов, однако ни один из них не был сравним по значимости с проваленной отменой Obamacare. Как оценивают первые шаги нового президента в США? Рассказывает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Крис Кристи, его ближайший сподвижник, поставил ему «B», четверку. Что касается его противников, например, Элизабет Уоррен, она ему поставила «F», то есть кол. Во внутриполитическом плане Трампу ничего сделать не удалось. В общем пока система исполнительных указов, которые он регулярно издавал на протяжении последних 100 дней, скорее, свидетельствует, может быть, о дальнейшем его авторитарном стиле руководства. Дело в том, что эти указы не имеют большого влияния на американскую политику. Тем более, что те указы, которые были в частности введены по эмиграции, были опротестованы судами. В то же время нарциссианский стиль Трампа проявился в полной мере. На сайте Белого дома, например, его 100 дней были так и названы «Исторические достижения Трампа». Можно сказать, что этот нарциссианский стиль будет доминировать и дальше. Даже небольшие успехи любого будут рассматриваться как вехи в американской истории».

От вердикта американского общества по итогам первых 100 дней президентства Трампа зависит не только долгосрочные перспективы его переизбрания в 2020 году. Уже через год в США пройдут выборы в палату представителей и сенат. Если большинство в конгрессе окажется за демократами, об импичменте наверняка заговорят уже не только на периферии американской политики.

Пока рейтинги нового президента остаются на рекордно низких уровнях. Трампа по итогам 100 дней правления поддерживают 42% американцев, а Обаму и Буша поддерживали более 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию