16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
28 апреля 2017, 22:23 ПравоКриминал

Тельман Исмаилов стал фигурантом дела о заказных убийствах

Лента новостей

По этому делу уже проходит его брат Рафик. Почему эта история всплыла только сейчас, спустя 17 лет?

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Тельман Исмаилов стал фигурантом уголовного дела. Об этом, со ссылкой на источники пишет «Росбалт». Согласно информации портала, показания на него по делу, по которому уже проходит его брат Рафик, дал некто Гарри Белоцерковский, его «правая рука» и член криминальной группировки, которая участвовала в криминальной войне за московские торговые объекты.

В том, что в контроле за рынками и торговыми центрами замешано очень много криминала, ничего нового нет. Но достаточно странно, что эта история всплывает именно сейчас, удивляется адвокат и автор книг о русской мафии Валерий Карышев.

Валерий Карышев адвокат и автор книг о русской мафии «События, которые сейчас стали разворачиваться в отношении Тельмана Исмаилова, очень странные. Потому что, если ему инкриминируют убийство 2000-х годов, прежде всего, почему это произошло почти спустя 17 лет? И второй момент — для меня, как для практикующего адвоката по уголовным делам, тоже очень странно, что происходит расследование убийства криминального авторитета. А насколько мне известно, следственные органы не очень-то расследуют убийство криминальных авторитетов. Это все немножко наводит на мысль, что возбуждение уголовного дела и включение в это уголовное дело уже, может быть, подозреваемого Тельмана Исмаилова, имеет какой-то определенный подтекст. Что касается разборок начала 2000-х годов в отношении торговых центров или рынков, то они всегда были. Я знаю по одному примеру, что на одном вещевом рынке участвовало 17 группировок, интересы их были там завязаны. И, естественно, часто бывает так, что у них возникают конфликты: кто-то кого-то кинул, кто-то кому-то не доплатил или что-то еще, обычно с финансовой частью это все связано, или сфера влияния там как-то меняется. Если они мирным путем не договариваются, то начинаются заказные убийства и так далее. Не исключено, что здесь тоже в какой-то мере все связано с этим».

Тельман Исмаилов заставил широко говорить о себе не как владелец Черкизовского рынка, а после того как он построил в Турции чуть ли не за 1,5 млрд долларов роскошный отель Mardan Palace площадью 180 тысяч квадратных метров. Однако убытки и множественные иски привели к тому, что в результате отель в 2015 году ушел с аукциона «всего» за 124 млн. Покупателем тогда стал турецкий Halkbank.

В результате не так давно входивший в российский список Forbes бизнесмен оказался банкротом. Причем совершенно легально. И это многим могло не понравиться, считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Исмаилов был достаточно сильным игроком, его падение началось со знаменитого скандала с отелем. После этого ряд федеральных политиков обратили внимание, что это слишком неуместное поведение, потом были, естественно, проведены проверки, и у Исмаилова закрыли его основной объект — Черкизовский рынок. Исмаилов был известен тем, что он был достаточно близок с Лужковым. Брата — Рафика Исмаилова — обвиняли еще с прошлого года. Он обвинялся в убийстве Савкина и Брилева. Изначально в его деле вроде его брат не фигурировал. Но надо отметить, что у Тельмана Исмаилова есть очень серьезные проблемы в последнее время, связанные с «Финансовым контуром». Я напоминаю, что в прошлом году его объявил банкротом ВТБ, а Исмаилов пытался прятать активы. С учетом того, что «Росбалт» у нас связан с «Контуром» непосредственно Черкесова, здесь обычно очень часто проводится именно позиция ..... правоохранительных органов. Плюс, кстати говоря, и частично ВТБ. С большой долей вероятности, это попытка надавить на Исмаилова на предмет банкротства и на предмет активов».

Сумма претензий к Исмаилову принадлежащего ВТБ «Банка Москвы» составляет около полумиллиарда долларов. Но в какой-то момент оказалось, что Исмаилов, как принято говорить, «гол как сокол», что проживает он не в Москве. И первым кредитором в очереди оказалось физическое лицо. Некто Борис Зубков, которому Исмаилов задолжал 15 млн рублей и никак не может их выплатить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию