16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 мая 2017, 04:52 Стиль жизниКино

Оливер Стоун «откроет американцам глаза» на Путина

Лента новостей

Обреченный на внимание — новый фильм Стоуна о Путине. Работа режиссера вызовет немалый интерес у зрителей, уверены политологи. Но примет ли его американская публика?

Американский кинорежиссёр Оливер Стоун.
Американский кинорежиссёр Оливер Стоун. Фото: Vincent West/Reuters

Оскароносный режиссер Оливер Стоун снимает новый фильм о президенте России. Он считает, что фильм «откроет американцам глаза на другую точку зрения, которую они никогда не слышали». Об этом Стоун заявил в интервью газете The Sydney Morning Herald. Если учесть заявления о влиянии России на президентские выборы в США и на членов администрации Трампа, этот фильм наделает много шума в новом сезоне, предполагает австралийское издание.

Картина рассказывает о том, как российский лидер воспринимает события, произошедшие с тех пор, как он впервые стал президентом в 2000 году. «Владимир Путин является одним из самых значимых лидеров в мире, и поскольку Соединенные Штаты Америки объявили его врагом — большим врагом — я думаю, нам очень важно послушать, что он хочет сказать», — заявил Стоун The Sydney Morning Herald.

Фильм будет не столько документальным, сколько своего рода интервью. За два года голливудский режиссер четыре раза приезжал, чтобы встретиться с Путиным. Стоун поделился своими впечатлениями о президенте: «Он говорит довольно прямо. Думаю, мы правильно сделали и показали его с лучшей стороны, представив его на фоне западной риторики, что позволяет объяснить его точку зрения, и мы надеемся, что это поможет предотвратить дальнейшее непонимание и опасную ситуацию — на грани войны».

Хотя Стоун стал республиканцем под влиянием отца, который был биржевым маклером, его взгляды на мир и его политика изменились во время службы во Вьетнаме. Издание отмечает, что на предыдущих выборах режиссер голосовал за Барака Обаму, а в прошлом году за кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн. Но Стоун решительно опроверг заявления о влиянии России на президентство Трампа. «На мой взгляд, этот путь никуда не ведет. В США разразилась внутренняя политическая война, в которой партия демократов решила покончить с собой: другими словами, лишить легитимности избранного президента и таким образом, по сути, подорвать все государство. Они занимаются тем, что уничтожают доверие, которое существует между народом и правительством. Это очень опасная позиция — выдвигать обвинения, которые не можешь доказать», — подытожил режиссер.

Журналист The Sydney Morning Herald отмечает, что для кинорежиссера, который на протяжении всей своей карьеры вызывает споры и скандалы, индивидуалист Оливер Стоун, снявший «Взвод», «Уолл-Стрит», «Прирожденные убийцы», «Рожденный четвертого июля» и «Сноуден», производит впечатление человека невероятно рассудительного.

За годы блистательной карьеры в американском кино Стоун создал 20 фильмов и серию недавних документальных фильмов на политические темы. На фоне грандиозного успеха и драматических неудач он получил три «Оскара» и восемь раз был номинирован на другие кинопремии. Но, несмотря на критику, 70-летний Стоун продолжает заниматься неоднозначной тематикой.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Тема обречена на внимание, уже в силу того, что из Путина лепятся самые противоречивые образы, в первую очередь, на Западе. Западные СМИ вознесли Путина до статуса самого влиятельного человека мира. То есть в этом плане фильм имеет шансы привлечь внимание, а вот что-то изменить в существующих парадигмах американского сознания — это вопрос спорный, это можно будет посмотреть только по результатам. Если не будет тотального бойкота со стороны американских прокатчиков, то вполне имеются шансы, что новый фильм будет популярнее «Сноудена», потому что Стоун — достаточно раскрученный режиссер, который может позволить себе самостоятельность. Но именно эта самостоятельность и превращается в вызов для американской медийной системы. Технология плюрализма отработана достаточно давно, и это означает, что на одно интересное мнение будет тут же загенерирован десяток разных мнений на этот же счет».

Стоун сожалеет, что его последний фильм «Сноуден» плохо приняли в прошлом году в Австралии. На мероприятиях, проводимых в следующем месяце в Сиднее в рамках проектов Vivid Ideas и Semi Permanent, он будет обсуждать способность кино вызывать изменения. Как будет воспринята Западом его новая лента?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «В целом реакция будет предсказуемая, потому что Запад уже для себя такой образ создал — образ такой демонический. И когда говорят о том, что неправильно делает Россия, то, как правило, все вот это неправильное ассоциируется с президентом Путиным. То есть он не просто олицетворение России, он олицетворение такой политики или точки зрения, к которой на Западе относятся очень критически. Есть значительная часть американского населения, которая в общем и целом критически относится и к американским властям, и поэтому критически относится к тому, что говорят и о Путине, в том числе. Например, Трамп — он показателен, когда он выступал на публике и на выборах в избирательной кампании, у него одна была реакция, когда стал президентом — совсем другая реакция на его высказывания о России, о Путине и так далее. Так что для него даже эта тема стала такой токсичной. А в целом, в течение выборов это воспринималось населением нормально».

В 2016 году Стоун выпустил документальный фильм «Украина в огне» о событиях 2014 года. Он выступил в качестве продюсера фильма и взял для него интервью у Путина, а также у бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию