16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
2 мая 2017, 13:15 Недвижимость

«Парящий мост» в «Зарядье» имеет виды на мировой рекорд

Лента новостей

Парк обещают открыть ко Дню города в этом году. По оценкам специалистов, его строительство обошлось как минимум в 27 млрд рублей. Среди необычных сооружений там также будет филармония со стеклянным куполом

Макет строящегося парка «Зарядье».
Макет строящегося парка «Зарядье». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 17:30

«Парящий мост» в парке «Зарядье» может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Власти рассматривают возможность подать соответствующую заявку, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, 70-метровая консоль моста действительно уникальна — это не рядовое инженерное сооружение.

Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы «Это консольная бетонная конструкция, возможно, самая большая в мире. Она является частью концепции, частью пешеходных маршрутов и пешеходных мостов, сделанных над дорогой и над водой, в мире пока мы аналогов не нашли. Да, идея по крайней мере побиться за Книгу рекордов Гиннесса есть, поэтому мы сейчас собираем аналитику. Но это, на самом деле, сложный вопрос, формирование заявки и сравнение с другими объектами — это непросто. Мы пока проводим первичный анализ, и прогноз очень неплохой, конкурент не выявлен».

Сергей Кузнецов также отметил, что в «Зарядье» многое применяется впервые в мировой практике.

Проект парка, который строится на месте снесенной гостиницы «Россия», ранее получил высокую оценку специалистов ЮНЕСКО. Заместитель директора организации Франческо Бандарин отметил, что «каждый город мечтал бы о таком проекте». Хотя с его строительством несколько исторических объектов, к сожалению, были утрачены, говорит архитектор Михаил Хазанов.

Михаил Хазанов архитектор «Если говорить о парке, очень жалко, что не поддержана историческая дорожная и уличная сеть, которая там была. Сначала был очень большой конкурс — больше ста проектов, очень разных. Были интересные проекты, было профессиональное жюри, потом общественное жюри. В результате все это отмели, сделали новый конкурс. Это экстравагантные затеи, такие городские развлечения, как, например, колесо в Лондоне. Они имеют право на жизнь, и этот мост может вжиться в город. Город резиновый, Москва все принимает, в этом ее сила, специфика, слабость. Самое страшное, что там было, это все-таки гостиница «Россия», которая у всех вызывала лишь чувство раздражения. То, что на этом месте парк, в принципе, правильно и хорошо. Конечно, если честно, сейчас под угрозой сноса или уже снесли несколько подлинных домов. Это плохо, потому что это намоленное историческое место, и те улицы, которые там были, где была Китайгородская стена, это память. Насколько я знаю, парк это все игнорирует, но, в общем, надо посмотреть».

Как ранее заявляли столичные власти, «Зарядье» откроют ко Дню города.

В ландшафтном парке, помимо вылетного моста, появятся четыре природные зоны: лес, тундра, степь и заливные луга, которые террасами будут спускаться от улицы Варварка к Москве-реке. Сумму, в которую обошлось городу строительство парка, власти пообещали назвать летом, но уже сейчас специалисты оценивают затраты в минимум 27 млрд рублей. Одно только здание филармонии со стеклянным куполом оценивается в 5,5 млрд рублей.

Затраты могут быть и больше, говорит главный архитектор Одинцовского района Кирилл Завражин.

Кирилл Завражин главный архитектор Одинцовского района «На профессиональный взгляд нет никаких оснований считать, что ко Дню города парк не будет закончен. Возможно, некоторые элементы благоустройства или навигации будут еще незакончены, но большая часть задуманного, процентов 80, будет готова. Это уникальный проект с точки зрения ландшафта, инженерии, климатологии, проинвестированные суммы вполне обоснованы, потому что здесь сложнейшие системы гидрологии, полива, климата — как мы знаем, здесь тематические климатические зоны, очень интересный элемент — парящий мост или парящая платформа, поэтому даже по мировым меркам это действительно уникальнейшее сооружение, уникальнейший комплекс ландшафтно-конструктивных работ. Конечно, на мой взгляд, на такие уникальные здания сумма вполне оправдана».

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит пешеходные и туристические маршруты от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию