16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
3 мая 2017, 12:17 Недвижимость

Особое наказание для девелоперов, укравших деньги дольщиков

Лента новостей

Зачем нужно введение уголовной ответственности специально для застройщиков, если есть статья за мошенничество?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москомстройинвест по-прежнему настаивает на введении для девелоперов уголовной ответственности за нецелевое использование средств дольщиков. Сегодня на проблемных объектах Москвы есть 23 уголовных дела по факту мошенничества, но до конца они не доведены. Да и возбуждение дела — история небыстрая. Например, объект на Новогиреевской улице, владение 5: Москомстройинвест обратился с заявлением в прокуратуру в 2015 году, а уголовное дело было возбуждено в 2017-м.

Если есть статья за мошенничество, зачем нужна девелоперская статья? Александр Гончаров, зампредседателя Москомстройинвеста, отвечающий за вопросы долевого строительства, готов объяснить позицию комитета.

Александр Гончаров зампредседателя Москомстройинвеста «В Москве насчитывается 34 проблемных объекта, за которыми стоит более 10 тысяч граждан. Основной проблемой недостроя является вывод денежных средств граждан из стройки. Факт мошенничества возникает тогда, когда есть уже пострадавший гражданин и реально мы осознаем, что строительство не ведется, и фактически застройщика тоже не существует. Чтобы не доводить до этих плачевных результатов, главное — своевременно перекрывать доступ к деньгам граждан и вывод этих денег из стройки».

Александр Гончаров приводит конкретный пример — ЖК «Легенда» в Новой Москве. По данным проверки Москомстройинвеста, застройщик получил от дольщиков порядка 2,8 млрд рублей, в строительство было вложено 1,4 млрд, при этом с декабря прошлого года стройка фактически остановлена. Уголовное дело не заведено — формально сроки строительства пока не нарушены, и потерпевших нет, но в Москомстройинвесте уже понимают: деньги выведены, и новая статья УК нужна для того, чтобы не допустить повторений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию