16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
5 мая 2017, 13:34 Недвижимость

Три причины светлого будущего ипотеки

Лента новостей

Снижение процентных ставок, уменьшение первоначального взноса, выгодное рефинансирование — все это происходит уже сейчас

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За I квартал 2017 года, по данным компании «Русипотека», в стране оформлено 180 тысяч кредитов на сумму 322 млрд рублей, а в марте — чуть больше 82 тысяч на сумму свыше 147 млрд рублей. Это абсолютный рекорд выдачи ипотечных кредитов: результат 2014 года превышен более чем на 10 млрд, причем 14 из 23 изученных «Русипотекой» банков в марте ускорились быстрее рынка в целом.

Какие факторы будут являться определяющими для ипотечного 2017 года? Первый — это, конечно, ставки, снижение которых, по мнению профессионалов, становится навязчивой идеей и для государства, и для заемщиков, и для банков. По оценкам «Русипотеки», есть общее правило: объявленная ставка должна начинаться с 10% и нескольких десятых сверху. Идеально объявить ставку ниже 10%, пусть даже это условные 9,99%, которые может получить узкий круг заемщиков. Кредиторы с большими возможностями и хорошим процентным спрэдом будут выжимать с рынка все. В какие-то моменты пропускная способность будет нарушаться, а качество обслуживания резко падать, но эти издержки клиенты перетерпят ради ставки, которая может начинаться не только с 9%, но даже с 8% годовых.

Второй фактор: доступность ипотечного кредитования одной ставкой не обеспечить, и следующим шагом будет уменьшение размера первоначального взноса. До нуля дело массово вряд ли дойдет, но до 15-10% — вполне.

И третье: стоит ожидать роста двух банковских продуктов — залога и рефинансирования, что позволит банкам не столько получать новых собственных заемщиков, сколько «перекупать» старых чужих. Наконец, по мнению «Русипотеки», совсем скоро борьбу ставок украсит борьба за дефицитный доступ к современным технологиям и информационным сервисам, особенно государственным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории