16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
3 мая 2017, 20:08 Технологии

Налог на иностранный софт?

Лента новостей

Минкомсвязи хочет взимать с госкомпаний компенсацию за покупку зарубежного ПО в Фонд развития отечественных IT. Эксперты говорят, что уже и так есть соответствующая директива, но выполняется ли она?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минкомсвязи хочет взимать плату с госкомпаний, которые закупают зарубежное программное обеспечение при наличии аналога в реестре российского ПО. Об этом заявил глава министерства Николай Никифоров. Собранные таким образом средства могут быть направлены в Фонд развития информационных технологий, образованный в январе 2017 года.

«Компенсационный платеж должен составлять около 5%. Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр, пять миллионов перечислить в фонд развития информационных технологий», — сказал Никифоров, слова которого приводит «Интерфакс». Надо ли брать с госкомпаний сбор за закупку иностранного софта, рассуждает советник генерального директора компания «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

— Во-первых, немножко странно, что сейчас такие меры хотят применить к госкомпаниям, хотя уже больше года, как они получили директиву от государства, — закупать отечественное программное обеспечение. То есть фактически такое постановление будет равносильно признанию того, что директива не выполняется. С другой стороны, мне кажется, что логично было бы не брать деньги с госкомпаний, а субсидировать те госкомпании, которые закупают отечественные программы. По крайней мере, администрирование такой меры было бы значительно проще.

— Нужен ли сам по себе этот фонд информационных технологий? Поможет ли он развитию отечественной IT-отрасли?

— Фонд уже создан, разговор о нем идет давно. Изначально его планировалось наполнить деньгами, было 5 млрд рублей получено Минкомсвязью от продажи частот, но я так понимаю, что Минкомсвязи не удалось согласовать перенаправление этих денег в фонд. Но сам фонд, конечно, какие-то разумные вещи сделает, но мне кажется, что изъятие денег у госпредприятий будет очень трудоемкой и сложной процедурой в данном случае.

Что нужно сделать, чтобы стимулировать производство в России компьютерных программ?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Необходимо этим заниматься планомерно, постоянно на протяжении достаточно большого количества лет. Пока мы не можем создать операционную систему уровня аналогов зарубежных компаний. Поэтому здесь необходимо вкладываться, необходима поддержка государства в этом направлении, чтобы лучшие кадры, которые заканчивали вузы, а у нас они одни из лучших в мире, недаром они побеждают на всевозможных олимпиадах, оставались работать у нас, хотя бы либо на коммерческие компании в России, либо, что еще лучше, на какие-то государственные компании и тогда бы действительно мы могли продвинуться заметно вперед».

По состоянию на февраль 2017 года в реестре российского софта находилось почти три тысячи программных продуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию