16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
4 мая 2017, 17:38 ПолитикаПерсоны

Навальному «предлагают подумать над возможностью покинуть страну»?

Лента новостей

Политику неожиданно выдали загранпаспорт после нападения. В беседе с Business FM его адвокат прокомментировала «конспирологическую версию», согласно которой его могут не пустить обратно в Россию

Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 19:34

Алексею Навальному выдали загранпаспорт. Теперь он сможет выехать за границу, чтобы лечить глаз, в который плеснули зеленкой. Как отмечает Навальный, заграничный паспорт ему не выдавали в течение пяти лет. Но 4 мая раздался звонок из ФМС, и он уже забрал документ.

Дадут ли Навальному визу, учитывая его судимость? Это не будет препятствием, считает адвокат Навального Ольга Михайлова.

— Нет, при получении этого не может быть, такое ограничение было в свое время как раз поводом не выдавать ему загранпаспорт. А поскольку теперь тоже условный срок, то есть никаких нет оснований говорить о том, что может реально быть и так далее, соответственно, посчитали, что возможно ему выдать загранпаспорт сейчас, что они и сделали.

— Высказывается достаточно конспирологическая версия о том, что его таким образом хотят «выманить» из России и не пустить обратно.

— Как можно не пустить гражданина РФ в Российскую Федерацию? Безусловно, такого не может быть. В данном случае ему необходимо лечение в специализированной клинике только в двух странах: в Швейцарии и в Испании, которые именно занимаются проблемами ожогов глаз, соответственно, в одну из этих клиник он и поедет.

Позднее другой адвокат политика Вадим Кобзев сообщил:уголовно-исполнительной инспекции, где отмечается его подзащитный, потребовали, чтобы тот «не смел выезжать за границу».

По словам Навального, российские врачи рекомендовали ему ехать в специализированные клиники, поскольку политику может грозить пересадка роговицы. Оппозиционер пишет, что вчерашний замер зрения показал 15% оставшегося зрения на правом глазу. Однако руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что выдача загранпаспорта связана не только с состоянием его зрения.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, что получение Навальным загранпаспорта связано не только с состоянием его глаза, как он сам утверждает, глаз на 80% утратил зрение после нападения с зеленкой. У нас есть находящиеся в СИЗО губернаторы, которые тоже страдают и тоже болеют, и никто их не отпускает на лечение. Я думаю, что после подтверждения приговора, после получения условного срока паспорт Навального может означать только одно: ему фактически предлагают подумать над возможностью покинуть страну. То есть роль, видимо, он уже сыграл в российской политике, накануне президентской кампании он — персонаж не нужный, таким образом, ему дают возможность спокойно эмигрировать. Я так полагаю, что вряд ли у него будет желание уехать и не вернуться, то, что он поедет на лечение, я даже не сомневаюсь, но предполагаю, что оставаться в качестве политэмигранта где-нибудь в Лондоне или еще где-то он вряд ли захочет, хотя предложение совершенно недвусмысленное».

Между тем, как сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев, ФСИН предупредила, что его подзащитному все-таки запрещено выезжать за границу. «Сотрудница службы сообщила, что покидать страну при условном сроке запрещено», — сказал защитник.

Вадим Кобзев адвокат Алексея Навального «Сегодня Алексей у них отмечался в обед, а после обеда, когда он от них уже ушел, они прочитали о том, что он получил загранпаспорт. И мне начальница начала звонить сразу, ее, в первую очередь, интересовало то, действительно ли он его получил, на что я ответил утвердительно. Она охала, ахала, как так может быть. Я говорю, ну так может быть, в законе написано, что право выезда может быть ограничено, таким образом, может, ограничено, а может, и не ограничено. Поэтому она потребовала передать ему, что по закону никуда ему выезжать нельзя, чтобы он даже не смел об этом думать».

Ранее Навальный рассказывал: по словам его врача, зеленка, скорее всего, была смешана еще с каким-то веществом. Нападение было совершено 27 апреля.

Пользователи соцсетей предположили, что человеком, атаковавшим политика, возможно, является активист движения SERB Александр Петрунько, а другой активист, Алексей Кулаков, снимал нападение на видео. Сам Кулаков заявил «Новой газете», что приехал туда «просто поснимать на камеру». По словам Кулакова, он «резко осуждает» нападение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию