16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
5 мая 2017, 14:28 Технологии

Зачем Эрдогану российские С-400?

Лента новостей

Турция может купить у РФ зенитные ракетные комплексы по 500 млн долларов за дивизион. Переговоры о поставках длятся уже несколько месяцев, узнали СМИ

Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400.
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва предлагает Анкаре купить российский зенитный ракетный комплекс по цене 500 млн долларов за дивизион, сообщает РБК со ссылкой на источники. Переговоры длятся уже несколько месяцев. В конце апреля в Турции сообщали, что сделка вышла на завершающий этап.

Поставку С-400 Реджеп Эрдоган и Владимир Путин обсуждали во время недавнего визита турецкого лидера в Сочи. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что встреча прошла «в позитивном ключе». Но о переговорах почти ничего не известно. Пока это похоже на политическую игру Эрдогана, который таким образом дразнит США и Евросоюз, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Иван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры «Если говорить о Евросоюзе, то Эрдоган мстит ЕС за то, что Турция туда, видимо, никогда так и не будет принята, и за целый ряд акций стран ЕС по отношению к турецким политикам. Кроме того, из Европы была серьезная критика последнего референдума 16 апреля, где президент Эрдоган закрепил свою власть и стал фактически султаном. Что касается США, то у Вашингтона и Анкары есть серьезные разногласия по вопросу военной помощи США отрядам самообороны сирийских курдов, с которыми фактически Турция воюет, и эти переговоры по С-400, естественно, вызывают очень серьезную озабоченность как у Вашингтона, так и у Брюсселя. Тем не менее Эрдоган сейчас чувствует свою силу и имеет возможность эти переговоры вести».

Источник РБК, близкий к Кремлю, говорит, что речь идет о продаже Турции четырех дивизионов С-400. Но согласия у сторон, в том числе и по цене, нет. Как сказал собеседник, «Турция не может себе этого позволить, либо ей придется брать у России кредит, а Анкара не хочет быть настолько зависимой от Москвы». «Второй спорный момент — это электронная начинка С-400, в которую Россия добавит блок на российские и сирийские войска», — добавил источник.

С-400 — это зенитная ракетная система, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Она способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 километров, а также сбивать тактические баллистические цели на расстоянии до 60 километров. Есть ли у Турции альтернативы для закупки подобных систем?

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса «Производителей современного зенитного ракетного вооружения в мире не так уж и много: США, Россия, отчасти некоторые европейские консорциумы. Такое высококачественное вооружение с высокими техническими характеристиками производят только две страны — США и РФ. Выбор-то невелик. То, что делает Китай, это в основном только копии российского вооружения, а копия всегда хуже оригинала».

Как отмечают эксперты, страны НАТО не могут закупать стратегические системы вне блока. Раньше Анкара активно интересовалась китайскими HQ-9 — это аналог российского ЗРК С-300. Шли переговоры о заключении контракта, однако Турция по просьбе НАТО так ничего и не купила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории