16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
5 мая 2017, 16:32 Общество

Путин ответил на просьбу проверить положение геев в Чечне

Лента новостей

«Я переговорю с генеральным прокурором и министром внутренних дел», — ответил президент уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. О преследовании людей нетрадиционной ориентации в апреле писала «Новая газета»

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Ivan Sekretarev/Reuters

Владимир Путин пообещал «переговорить» с генпрокурором и главой МВД о ситуации с геями в Чечне. Так он ответил на просьбу омбудсмена Татьяны Москальковой, которая 5 мая представила ему ежегодный доклад. Она обратила внимание на нарушение прав лиц нетрадиционной ориентации:

Москалькова: Я направила ряд ходатайств в прокуратуру, в следственные органы и просила бы вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в Центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения у граждан, если таковые будут. Сегодня проверка будет затруднена тем, что люди не готовы назвать свое имя. Мы тогда будем готовы их защитить и восстановить в правах.

Путин: Я, конечно, переговорю с генеральным прокурором, с министром внутренних дел с тем, чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас по известной информации или по слухам о том, что происходит на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации.

О преследованиях геев в Чечне в начале апреля сообщила «Новая газета». Издание ссылалось на источники в чеченских силовых структурах и анонимные свидетельства. Газета утверждала, что в феврале и марте в Чечне были задержаны более ста мужчин, которых заподозрили в том, что они геи. Трое из них были убиты, утверждала «Новая газета».

2 мая в Сочи на встречу с Путиным приезжала канцлер Германии Ангела Меркель, которая попросила президента России защитить права геев в Чечне. То, что сейчас Путин пообещал переговорить с генпрокурором и главой МВД, связано именно с этим визитом, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Это связано только с визитом Меркель. Вся эта ситуация выдумана «Новой газетой», нет никакой проблемы, которую газета представила миру и на основании которой теперь главы европейских государств вместо того, чтобы обсуждать с Россией серьезные реальные проблемы Украины, Крыма, межэкономических связей, заинтересованы положением выдуманных ЛГБТ-активистов в Чеченской Республике. Напомню, «Новая газета» писала не о геях, а о десятках ЛГБТ-активистов, что является откровенной ложью, потому что это просто невозможно. ЛГБТ-активисты — это не просто люди иной сексуальной ориентации, а они совершили каминг-аут и публично, активно выступают за свои права. Я думаю, это приведет к тому, что будут выяснены единичные случаи издевательств над теми людьми, про которых случайно это было обнаружено, но никакого массового преследования геев нет, потому что нет никаких масс геев на Северном Кавказе».

Омбудсмен Татьяна Москалькова в своем докладе президенту обратила внимание еще на несколько важных проблем. Она отметила, что у валютных ипотечников сегодня отнимают квартиры, потому что они не могут вернуть долг. По ее словам, было бы идеально, если бы люди выплачивали долг по тому курсу, по которому они брали ипотеку.

Москалькова затронула и вопрос сноса хрущевок. Как она сообщила, к ней обращаются люди с просьбой передать Путину слова благодарности за то, что президент взял под личный контроль вопрос пятиэтажек. Москалькова отметила, что направила свои поправки ко второму чтению законопроекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории