16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.66 / ₽ 7931
  • RTS1127.23
6 мая 2017, 17:21 Компании

Генпрокуратура хочет сократить проверки компаний надзорными органами

Лента новостей

Периодичность будет зависеть от категории риска, к которой относится организация. Каждое ведомство составит свою шкалу классов опасности. Компании с низкой степенью риска могут вообще не проверять

Фото: depositphotos.com

Генпрокуратура хочет сократить количество проверок компаний и снизить давление на бизнес со стороны надзорных ведомств. Как заявили в ведомстве, периодичность проверок теперь будет зависеть от того, к какой категории риска или классу опасности относятся деятельность компании или объект, который она использует. Будет учитываться, в частности, насколько тяжелыми могут быть негативные последствия, если организация нарушит обязательные требования.

Критерии оценки рискованности той или иной компании ещё предстоит разработать, рассказал Business FM официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной:

Александр Куренной официальный представитель Генпрокуратуры «Делается это все для того, чтобы, разумеется, подходить взвешенно к системе проверок, которые проводят разнообразные надзорные и контролирующие органы, которых у нас в стране немало. К проверкам бизнеса — для того, чтобы это не превращалось в какую-то бесконечную череду проверок, они выбивают предпринимателей из колеи. Вместе с тем, конечно, проверки проводить надо. Будут они проводиться в соответствии с той степенью рискованности предприятия. По разным критериям у каждого контролирующего органа этот критерий будет свой. И соответственно, все предприятия — юридические лица или индивидуальные предприниматели — будут разнесены по шести классам опасности, соответствующим шести категориям риска. Если наиболее рискованные предприятия, которые будут входить в группу с первого по третий класс опасности, то есть это чрезвычайно высокая, высокая и значительная категории риска, к ним будут приходить один раз в тот период, который будет предусмотрен положением «О виде государственного контроля и надзора» конкретного. Это может быть пожарный надзор, технологический надзор. Если класс опасности средний, то есть с четвертого по пятый, то есть риск средний или умеренный, их будут проверять не чаще одного раза за этот же указанный период, то есть меньше можно, больше нельзя. А те предприятия, которые будут отнесены к шестому классу с низкой степенью риска, там плановые проверки проводится не будут в принципе. К 15 маю текущего года в правительство Российской Федерации должны быть внесены проекты актов об утверждении этих самых критериев — отнесение деятельности хозяйствующих субъектов или объектов, в которых они размещаются, к определенной категории риска и определенному классу опасности».

По словам представителя Генпрокуратуры, каждый контролирующий орган разработает свои критерии оценки рискованности компании. Некоторые из них, например, МЧС, уже проводят проверки по новому методу. Такой подход облегчит деятельность добросовестных компаний, считают в Генпрокуратуре. Зачастую бизнес жалуется на необоснованное давление со стороны надзорных ведомств. Если компании не согласятся с присвоенной им категорией риска, они смогут обжаловать это в надзорном органе или в суде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию