16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
8 мая 2017, 16:28 Стиль жизниКультура

«Ельцин-центр» и Никита Михалков. Новый конфликт

Лента новостей

Знаменитый режиссер вновь прокомментировал работу «Ельцин-центра». На этот раз Михалков высказал неоднозначную точку зрения на присвоение центру самой престижной награды в музейном деле

Режиссер Никита Михалков в «Ельцин Центре».
Режиссер Никита Михалков в «Ельцин Центре». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Накануне стало известно, что музей первого президента России Бориса Ельцина получил один из трех главных призов премии «Европейский музей года», награду имени Кеннета Хадсона. «Ельцин-центр» стал первым музеем России, который был удостоен этой премии. Ее считают самой престижной в музейном деле. Однако режиссер Никита Михалков сравнил получение музеем этой премии с вручением железного креста от Вермахта. Об этом Михалков заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Никита МихалковНикита Михалков актер, режиссер, сценарист «Лучшего подтверждения быть не может. Я абсолютно не удивлен, что «Ельцин-центр» получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта».

Конкурс был учрежден в 1977 году. Британец Кеннет Хадсон, чьим именем названа премия, которую получил российский музей, являлся первым директором конкурса. Он был журналистом, искусствоведом и писателем, специализирующимся на музейном деле.

Вечером на сайте «Ельцин-центра» появилось заявление, где говорится о том, что музей приносит извинения «европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт» России. Почему в президентском музее решили извиниться перед европейскими коллегами, когда Михалков говорил непосредственно про российскую организацию?

Людмила Телень первый заместитель исполнительного директора «Ельцин-центра» «Дело в том, что Михалков оскорбил не только наш музей, он оскорбил ту награду, которая вручается Европейским музейным форумом. Он сравнил ее с наградами Третьего рейха. А эти награды, кроме нас получило масса достойных проектов. Музеи разного масштаба в разных странах, в разных городах. И, конечно, таким образом, он компрометирует саму награду. Мне кажется, просто не зная, что это за награда. Я уверена, что наши зарубежные коллеги слышали об этом, но мы просто сегодня еще не обсуждали это с ними».

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член совета по правам человека при президенте Максим Шевченко в целом согласен с позицией режиссера, но признает преувеличенность его формулировки.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Это тот случай, когда Никита Сергеевич, как великий мастер слова, несколько преувеличил метафорически, но в целом это его позиция, и он имеет на нее полное право, я считаю. Сравнивать с Вермахтом — это чересчур. Он перегнул палку. Но в целом то, что «Ельцин-центр» — это чужая и враждебная организация, и то, что она, скорее, является таким островом такого олигархического, ельцинского времени внутри России, с этим трудно не согласиться».

Тележурналист, историк, руководитель комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе с позицией Никиты Михалкова не согласен.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «На мой взгляд, это кошмарно то, что позволил себе Никита Сергеевич. Но это просто недостойно его. Во-первых, потому что ко Дню Победы все время все плохое, по его мнению, сравнивать с фашистами, с Гитлером невозможно. Это опошление темы. Если ему не нравится ельцинский музей, то мог бы найти какие-то другие слова, не сравнивать с полицаями, с Гитлером. Вот эти вот опошляющие совершенно ассоциации, когда если ты мне не нравишься, то ты фашист. Никита Сергеевич уже долгое время специализируется исключительно на том, что поливает грязью «Ельцин-центр». Думаю, что это связано с общей обидой на весь мир по поводу собственной несостоятельности творческой уже долгое время. Но все равно нужно, конечно, как-то держать себя в руках. Это, на мой взгляд, для художника такого уровня, это просто постыдно».

Это не первый конфликт музея и режиссера. В конце прошлого года Михалков заявил, что «Ельцин-центр» «ежедневно» проводит «инъекции разрушения национального самосознания детей». Он выступил с предложением изменить работу музея, чтобы показать иную точку зрения и разработать политику, которая даст понять детям, что «страна, в которой они живут, — великая страна». Эти слова вдова Бориса Ельцина назвала «лживыми» и не имеющими никакого отношения ни к музею, ни к его деятельности». Наина Ельцина также отметила, что Михалков сделал подобное заявление, никогда не побывав в музее. Вскоре Михалков посетил музей и сказал, что мультфильм об истории России, который показывают в музее, представляет ее страной, в которой «не могут родиться» ни «Пушкин, ни Толстой, ни Блок, ни Чехов».

Президент России Владимир Путин заявил, что он против «бесконечного» обострения дискуссии вокруг «Ельцин-центра», но заметил, что некоторые вещи необходимо «более точно подать». Путин подчеркнул, что он не видит ничего особенного в дискуссии вокруг слов Михалкова о работе «Ельцин-центра». Президент отметил, что «кто-то придерживается более либеральных взглядов на происходящие события», а кто-то является сторонником «более консервативных и традиционных».

Рекомендуем:

  • Фотоистории