16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
8 мая 2017, 17:33 ФинансыРынки

Рынки отреагировали мощным ростом на победу Макрона

Лента новостей

Во Франции завершились выборы, а рынки пока не «остыли» от результатов: так, торги на Токийской фондовой бирже завершились мощным ростом котировок

Фото: Toru Hanai/Reuters

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились мощным ростом котировок. Индекс Nikkei взлетел до максимума с декабря 2015 года, а евро достиг высшей отметки за шесть месяцев, правда, сегодня он вернулся к привычным значениям.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин эксперт БКС «На данный момент оптимизм потихонечку идет на спад. Евро уже не показывает столь существенных темпов роста, при этом даже корректируется по отношению к доллару. Здесь, на самом деле, сразу несколько факторов. Во-первых, победа Эммануэля Макрона была в целом ожидаема. Еще до выборов, на предшествующей неделе рейтинг Макрона очень существенно рос, и на дебатах победа его по отношению к Марин Ле Пен была существенна, поэтому в пятницу мы видели достаточно неплохой рост того же самого евро-доллара на ожиданиях. В принципе, и рынки реагировали достаточно позитивно, поэтому по факту здесь у нас случился, скажем, не столь большой оптимизм, даже происходит сейчас постепенно уже к середине дня коррекция. В паре евро-доллар, коррекция наблюдается еще по причине достаточно хороших данных пятничных по американской безработице. Эти данные, собственно говоря, были практически полностью проигнорированы в пятницу, так как рынки все-таки жили выборами во Франции, но по факту, скажем так, выборов мы видим постепенную коррекцию».

Новый политический вектор может отразиться и на курсе рубля, но пока нельзя сказать однозначно, будет это положительная или отрицательная динамика, говорит начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Что касается курса рубля, то победа Макрона имеет, наверное, двоякое значение. С одной стороны, растет глобальный уровень риска, что позитивно для курса рубля. Но, с другой стороны, Макрон вряд ли будет много делать для скорой нормализации отношений России с Европейским союзом и, скорее, будет оглядываться на позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, скорее всего, будет переизбрана на новый срок осенью этого года. Поэтому какого-то улучшения отношений России с Западом после победы Макрона, вряд ли, стоит ждать, и это, скорее, негативно для курса рубля. И вообще, для рубля, наверное, более важна сейчас нефтяная сделка ОПЕК с нефтеэкспортерами. Будет ли продление сокращений добычи «черного золота» в июне? Это более важное будет значение иметь для курса рубля, а так же политика российского Центрального банка».

По окончательным данным французского МВД, лидер партии «Вперед», экс-министр экономики, центрист Эмманюэль Макрон получил 66% голосов. Это обеспечило ему победу. Представитель ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен уступила Макрону вдвое. За нее проголосовали чуть больше 10,5 миллиона избирателей. Но главная интрига впереди: в середине июня во Франции пройдут парламентские выборы. Ле Пен имеет все шансы победить, поскольку избранный президент Макрон не имеет партии, он самовыдвиженец.

С победой на выборах Макрона уже поздравили Владимир Путин, нынешний президент Франции Франсуа Олланд, канцлер и президент Германии Ангела Меркель и Франк Вальтер Штайнмайер, глава британского правительства Тереза Мэй, глава Соединенных Штатов Дональд Трамп и ряд других политиков. Общая явка во втором туре выборов составила почти 75%. При этом 6% избирателей, или 3 миллиона человек, опустили в урны пустые бюллетени. При этом еще 1 миллион бюллетеней признали недействительными.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Важным на выборах была явка, вот эти 75%, потому что существовали основания опасаться того, что она будет иной. В первом туре было четыре кандидата, которые пришли с разрывом всего в несколько процентов. И несмотря на то, что значительная часть избирателей решила противостоять, так сказать, Марин Ле Пен, существовали опасения, что все это делается лишь на словах. Было большое разочарование. Кампания была грязной, разоблачения различные. Многие из тех, кто говорит, что они придут обязательно проголосовать и будут голосовать за Макрона, то есть Ле Пен, реально этого делать не будут. И вот низкая явка могла бы дать ей шансы даже победить. Ну, и здесь, конечно, есть рекордное число испорченных бюллетеней. Все-таки более 4 миллионов человек, которые специально пошли на участки, чтобы бросить конверты без бюллетеней, либо испорченные с пометками, но каким-то образом дать понять, что они против и того, и другого кандидата. Это сигнал новому президенту. И это безусловный рекорд. Ну, есть еще, конечно, рекорд — это меньше 40 лет. Макрон поставил фактически исторический рекорд. И говорят, что даже политтехнологи на фотографиях предвыборных пририсовывали ему мимические морщины, чтобы как-то его чуть-чуть состарить, чтобы как-то он выглядел посолиднее, несколько не был таким «киндер-сюрпризом». Эта грязность кампании, она, может быть, только начинается, потому что впереди кампания выборов в Национальную ассамблею. Это очень важный момент. Обычно избранный президент получает кредит доверия от избирателей, которые дарят ему парламент, с которым можно работать, чтобы проводить его программу, проводить его реформы. Ну, это было обычно так в пятой республике, а вот, что будет сейчас, сказать сложно, потому что две классические партии: социалисты и республиканцы, ну, в общем, правые, находятся в состоянии глубочайшего кризиса. И каким образом будет создаваться коалиция в парламенте не понятно. И кто будет, собственно, поддерживать нового президента, и то, что у Национального фронта будет значительно большее количество депутатов, ну, то есть буквально в разы в новом составе парламента, это, в общем, предсказывают все политологи. И поэтому Марин Ле Пен в своей речи после выборов была спокойна и сообщила, что поздравила уже Макрона с победой и, в общем-то, больше говорила про предстоящие парламентские выборы, чем про прошедшие президентские. И заявила, что речь идет о битве между патриотами и глобалистами. Вот так она выразилась».

ТАСС сообщил о несанкционированных манифестациях в Париже и некоторых других городах. Полиция задержала более 140 участников «антикапиталистической» манифестации, проведенной левыми радикалами в воскресенье вечером после объявления результатов президентских выборов. Большинство из задержанных уже вышли на свободу. Они бросали в полицейских камни и бутылки, скандируя: «Ни Макрона, ни Ле Пен». Для усмирения демонстрантов был применен слезоточивый газ. Добавим, что нынешний президент Франсуа Олланд заявил, что передача полномочий состоится 14 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории