16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 3025
  • RTS1028.54
9 мая 2017, 08:04 ПолитикаПерсоны

В России растет число сторонников деятельности Сталина

Лента новостей

Если 12 лет назад положительно оценивали деятельность Сталина 40% респондентов, то сейчас — уже 50%. По мнению экспертов, отношение к Сталину меняется преимущественно среди молодежи, которая только формирует личное мнение о печальных событиях прошлого века

Памятник на могиле И.В.Сталина у Кремлевской стены.
Памятник на могиле И.В.Сталина у Кремлевской стены. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Каждый второй россиянин положительно оценивает деятельность Сталина во время войны. За последние 12 лет этот показатель вырос на 10% — показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение».

В 2005 году положительно оценивали деятельность Сталина 40% опрошенных, сейчас — 50%. Соответственно, доля тех, кто дает отрицательную оценку, сократилась — тогда было 11%, сейчас — только 8%. Остальные ответили, что оценивают отчасти положительно, отчасти — отрицательно.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Это существенное усиление вообще, я бы сказал, места Победы и Великой Отечественной войны в нынешнем официальном дискурсе, в том числе в официальном пропагандистском дискурсе. Мы видим, что значимость 9 Мая, значимость праздника Победы растет с каждым днем и практически все государственные и большая часть общественных институтов очень активно работает над этим. Поэтому вот такой отсвет самой значимости Победы, который растет, и значимости этого праздника он, естественно, падает и на руководителя государства и партии на тот момент».

Отношение к Сталину меняется преимущественно среди молодежи, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Можно полагать, что люди моего поколения, люди более старшего поколения в отношении к Сталину уже определились. А вот новое поколение еще только определяется, и поэтому вопрос в том, чего больше — позитива или негатива. Рассказы о репрессиях, о коллективизации насильственной или, скажем, о роли Сталина в Великой Отечественной войне. А поскольку сейчас у нас есть тенденция лакировать все периоды нашей истории, вся наша история становится объектом лакировки, конечно, сталинский период тоже становится объектом лакировки, и это не может не повлиять на молодежь».

Добавим, что 69% участников опроса уверены в том, что история Великой Отечественной войны в России освещается правдиво, 39% россиян отмечают, что даже более правдиво, чем в советское время. 55% опрошенных довольны тем, сколько внимания СМИ уделяют войне, а 32% полагают, что внимания должно быть больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: