16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
10 мая 2017, 01:22 ТехнологииНаука
Спецпроект: Спецпроект "Поехали!"

Большой шар огня: Солнце и его удивительные тайны

Лента новостей

Пятна на Солнце — война на Земле. Язычники ему поклонялись, ученые изучали. И сегодня Солнце имеет для нас не только витальное, но и сакральное значение

Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

Сегодня прогноз солнечной активности необходим, как прогноз погоды. От жизни светила зависит работа спутников на орбите, космонавты планируют выход в открытый космос, ну а на Земле кто-то даже и отпуска. Итак, о самом главном — о Солнце.

Много веков назад наши предки традиционно в мае чествовали бога Ярилу-Солнце: водили хороводы, пели обрядовые песни и порой катались по зеленой молодой траве для здоровья. Сегодня почести Солнцу никто не воздает, однако роль светила в нашей жизни возросла.

Сергей Гайдаш руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма «Солнце — это громадный природный термоядерный реактор, расположенный очень близко от Земли. Мы фактически находимся в потоке солнечной короны. Солнце в секунду излучает 4 на 10 в 23-й степени киловатт. Американцы посчитали, что этой секунды, вот которая в секунду энергия выделяется, им бы хватило всю энергосистему Америки 9 млрд лет питать».

Солнце живет 11-летними циклами. Оно то спит, на нем почти нет пятен, то бодрствует, когда звезда сплошь усеяна темными пятнами, словно дырами, из которых извергаются мощные потоки заряженных частиц. Насколько это бывает опасно?

Владимир Кузнецов директор Института земного магнетизма «Известен такой факт, что когда астронавты американские были на Луне, и потом они стартовали, улетели, и буквально там какое-то время, час что ли, произошла мощнейшая вспышка, но они были уже в корабле. И вот если бы они не улетели, они получили бы смертельную дозу».

Нашу планету от солнечного натиска защищает магнитное поле Земли. Если этот натиск слишком велик, магнитосфера Земли искажается. Ученые такие процессы как раз и называют геомагнитными бурями.

«Это влияет на спутники, на МКС, на радиационную обстановку, на разбухание атмосферы, на торможение спутников, на электронику. Также есть влияние на наземные системы, ЛЭП, трубопроводы. В общем, множество влияний, воздействий, и насколько это интенсивно, зависит от мощности солнечного цикла».

Сегодня специалисты пытаются контролировать поведение Солнца, отслеживают вспышки и прогнозируют их. Однако звезда не всегда предсказуема. Мощная солнечная вспышка в 1989 году обернулась коллапсом для многих энергосистем мира. В Канаде в провинции Квебек без электричества остались шесть миллионы человек, ущерб составил миллиарды долларов. С биосистемами тоже происходило неладное. Орнитологи наблюдали дезориентацию пернатых, ну а люди жаловались на плохое самочувствие.

«Когда происходит магнитная буря, вызванная вспышками на Солнце, солнечным ветром, то околоземное космическое пространство возбуждается, и давление может меняться в атмосфере, и, естественно, люди это чувствуют».

Впервые на научном уровне о влиянии Солнца на биомир в начале XX века рассказал Александр Чижевский, основатель новой науки — гелиобиологии. Он был талантлив во многих областях, поэтому его называли русским Леонардо да Винчи. Ученый обнаружил странную закономерность: когда на Солнце много пятен, в жизни страны, да и в мире происходили масштабные события — войны и революции. Правда, тогда молодого ученого подняли на смех. Однако Чижевский был настойчив и получил новые подтверждения, что все живое солнцезависимо, и даже создал уникальный биотелескоп из микробов, которые за несколько дней до солнечной вспышки меняли свой цвет. Позднее Чижевский издал книгу «Солнечные пятна и психозы» о влиянии Солнца на умы и поведение толпы.

Людмила Энгельгард заведующая Домом-музеем Чижевского в Калуге «Чижевский вспоминал, что он не мог даже выйти из дома в течение двух недель, боялся, чтобы из окон на него что-нибудь не выплеснули или не выбросили. Вот так калужане встретили этот труд Чижевского. А вообще, этот труд прозвучал как гром среди ясного неба, даже в Париже, потому что это было настолько ново, необычно — влияние солнечной активности на социальные явления».

Чижевский, изучив статистику за последние 200 лет, установил: как раз масштабные исторические потрясения происходили в период солнечных вспышек.

Сергей Аксенов известный биофизик, последователь Чижевского «1905 год — максимум солнечной активности, 1917 год — максимум солнечной активности, 28-й перед коллективизацией 1929 года — тоже максимум солнечной активности, и, наконец, события 1991 года, которые особенно затронули нас. События в Иране — то же самое, в 1980 году был тоже максимум солнечной активности».

Сегодня за жизнью звезды внимательно следят и врачи. В период активного Солнца страдают в первую очередь люди с заболеваниями сердца и гипертоники. Доктора в такие дни рекомендуют особо контролировать свое здоровье.

Александр Есипов начальник военного госпиталя имени Вишневского, заслуженный врач России «Организм человека — это единая, термодинамическая система. Если ее рассматривать целиком, она, собственно, связана с окружающей средой и с влияниями не только Солнца, но и климата. Вы встаете — пасмурная погода, у вас не очень хорошее настроение. Почему? Солнышка не хватает, серотонин не вырабатывается — гормон удовольствия, который синтезируется опять же под воздействием солнечных лучей. Вообще Солнцу на протяжении тысячелетий истории человечества уделялось огромное внимание. Не то, что солнечная активность, тогда такого не было понятия, а именно влияние на организм человека. Даже если брать труды наших учителей, к примеру, Парацельса, за каждый орган в организме человека отвечает определенная планета. В данном случае Солнце — это подвергается влиянию сердечно-сосудистая система, конкретно сердце. Мы видим только верхнюю сторону айсберга, верхнюю ее часть — то, что мы видим обращения пациентов, когда происходят на Солнце какие-то вспышки, потоки энергии, затмения солнечные в большом количестве идут, там, гипертонические кризы, инфаркты, инсульты и тому подобное».

Ну а в завершение несколько строк Александра Чижевского, не только ученого, но и поэта: «И жизни лик подернулся гримасой, метался компас, буйствовал народ, а над Землей и над людскою массой свершало Солнце свой законный ход». Возможно, политологам и социологам тоже стоит взять на заметку труды Чижевского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории