16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
10 мая 2017, 10:28 Политика

«Настоящий шторм». Чем отставка главы ФБР не устроила демократов

Лента новостей

Джеймс Коми лишился должности на фоне расследования связей с Россией, однако вопросы вызвали сроки, в которые было принято это решение. Тем временем МИД России подтвердил: Сергей Лавров едет на встречу с Дональдом Трампом

Джеймс Коми.
Джеймс Коми. Фото: Bao Dandan/Imago/TASS

Обновлено 12:29

Дональд Трамп внезапно уволил главу ФБР на фоне расследования связей его кампании с Россией. Согласно письму, направленному в разведывательное ведомство из Белого дома, президент больше не считает Джеймса Коми способным управлять Федеральным бюро расследований.

Сам Коми узнал о своей отставке с экранов телевизоров прямо во время выступления перед агентами в одном из региональных отделений ФБР. Как писали в американских СМИ, он прервал выступление, попытался успокоить зал шуткой и покинул помещение.

Администрация объясняет решение об отставке Коми неэффективным ведением расследования по личным серверам Хиллари Клинтон. При этом в письме Трамп зачем-то особо отметил, что сам он не является фигурантом расследования ФБР. Тем не менее, решение об увольнении Джеймса Коми стало предметом жесткой критики со стороны обеих политических партий США. Наблюдатели и политики проводят параллели с Уотергейтским скандалом, когда Ричард Никсон уволил специального прокурора, ведущего расследование в отношении Белого дома, что и привело к отставке президента. Продолжает старший политический аналитик Fox News Брит Хьюм:

Брит Хьюм старший политический аналитик Fox News «Это превратилось в настоящий шторм — как и следовало ожидать. Демократы в едином порыве бросились критиковать администрацию. Выпады касались времени отставки Коми, а не ее сути, ведь многие демократические лидеры сами не раз высказывались против главы ФБР за его вмешательство в предвыборную гонку. Теперь оппоненты президента еще активнее будут продвигать назначение специального прокурора для расследования связей команды Трампа с Россией. Особого внимания заслуживает тот факт, что в смятении оказались не только демократы. Среди прочих, глава сенатского комитета разведки республиканец Ричард Бюр назвал «шокирующим» увольнение Коми в самый разгар расследования ФБР в отношении приближенных главы Белого дома. Это может серьезно подорвать доверие к администрации и даже вынудить ее согласиться на назначение специального прокурора».

10 мая во второй половине дня демократическая фракция конгресса намерена собраться в зале заседаний для некоего «важного объявления». Ожидается, что демократы потребуют от администрации назначения независимого прокурора для расследования гипотетических связей команды Трампа с Россией.

На прошлой неделе в ходе слушаний в конгрессе Джеймс Коми назвал Россию «величайшей угрозой для любой страны на Земле». По его мнению, Москва повлияла на результат выборов в США и определенно попытается сделать это снова в других государствах.

Можно ли связывать отставку Джеймса Коми с расследованием ФБР по контактам команды Трампа с Россией? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Можно все что угодно связать, но есть официальная позиция Белого дома, которая была высказана и Трампом и, соответственно, пресс-секретарем президента. Да, у Трампа есть сомнения в том, как было приостановлено это расследование. По его мнению, это расследование не было доведено до конца, не было получено исчерпывающих результатов и, очевидно, есть представление о том, что здесь директор ФБР несколько превысил свои полномочия, приняв такое решение. Конечно, пикантность ситуации в том, что со стороны Хиллари Клинтон директора ФБР обвиняли в противоположном — в том, что он играет на республиканцев. Поскольку возобновление расследования произошло буквально накануне выборов, конечно, наверное, стоило какого-то количества голосов демократам. И Хиллари говорила, что, в общем, это было чуть ли не основным или, по крайней мере, одним из основных факторов, которые предопределили исход выборов. Конечно, директор ФБР в этом смысле мог рассчитывать на какую-то благодарность республиканской администрации, однако, как мы видим, удержаться ему в составе этой администрации все же не удалось».

Мнение в беседе с Business FM также высказал американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Безусловно, помешает расследованию, но я боюсь, это тщетные усилия, потому что он наоборот может усугубить всю эту ситуацию, поскольку конгресс может назначить специального прокурора, и Трамп уже не будет иметь вообще никакого влияния. Если сейчас он хоть какое-то влияние на ФБР может иметь, то в случае специального прокурора все выходит из-под его контроля полностью. Скорее всего, этот шаг можно считать опрометчивым, непродуманным шагом. Что касается мотивов, я думаю, он, может быть, даже пытается убить двух зайцев. Это не только повлияет на расследование по причастности России к выборам и к его победе, но также сбить всю эту волну еще при помощи специального расследования в отношении Клинтон, которое он может возобновить. Вот тогда внимание будет переключено очень здорово. Так что не исключено, что это вторая цель, которую он может преследовать — переключить внимание прессы и общественности, политиков именно на ситуацию с Клинтон. Другой же вопрос, что на днях Коми должен был выступать на сессии конгресса как раз на тему о причастности России к американским выборам и, возможно, приурочена была его отставка к тому, что Трамп опасался — там могут всплыть какие-нибудь обстоятельства, такие серьезные, что-то вроде «бомбы».

Кроме того, в этот же день состоится другое важное событие — в российском МИД подтвердили, что Сергей Лавров едет на встречу с Дональдом Трампом. Ранее сообщалось, что это мероприятие значится в расписании президента США. Встреча назначена на 17:30 по московскому времени. Она состоится в Овальном кабинете Белого дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории