16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.10 / ₽ 4688
  • RTS1114.75
12 мая 2017, 08:53 Недвижимость

Болезнь небоскребов. Чем российские высотки лучше зарубежных

Лента новостей

В России более строгие требования относительно допустимых колебаний и вибраций, которые могут негативно сказываться на самочувствии людей

Фото: «Метриум Групп»

Умеют британские ученые навести шороху. Как сообщает интернет-журнал arch:speech, недавно группа инженеров, медиков и психологов из университетов Эксетера и Бата заявила, что колебания и вибрации в высотках могут вызывать морскую болезнь, утомление, депрессию, низкую концентрацию и недостаточную рабочую мотивацию. Чтобы ученые смогли проверить свою теорию, им выдали грант почти на 9 млн евро.

Как утверждают ученые, небоскребы непрерывно раскачиваются под воздействием ветра, соседних зданий, проходящих поездов, и за 50 лет конструкции теряют необходимую массу, чтобы подавлять вибрации. Как сильно вредит людям движение высоток, изучат на офисном симуляторе, и выводы британцев должны стать основой новых международных правил проектирования небоскребов.

А что говорят в России? Во-первых, от ветровой нагрузки колеблется любое здание, не только небоскреб. Решение — профессионализм проектировщика, помноженный на жесткие нормативы, считает завсектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени Кучеренко Денис Конин.

Денис КонинДенис Конин заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени Кучеренко «Кроме этого перемещения мы всегда, когда проектируем высотные дома, оцениваем ускорение перекрытия, то есть перемещение, ускорение его в горизонтальном направлении. Это ускорение перемещения должно быть не более 80 миллиметров на секунду в квадрате. Считается, что ниже этой величины отсутствует физиологический дискомфорт для людей. Опыт проектирования, обследования в том числе и сталинских высоток говорит о том, что это ускорение на самом деле гораздо ниже, практически отсутствует».

По словам эксперта, в заграничных нормах гораздо менее жесткие требования — 150, в некоторых случаях даже и 200 миллиметров на секунду в квадрате — в 2,5 раза больше, чем в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию