16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
10 мая 2017, 17:28 Технологии

МТС призовут на помощь с «законом Яровой»

Лента новостей

Предполагается, что компания может протестировать оборудование, необходимое для исполнения закона. Пилотный проект, по данным «Ведомостей», реализуют в крупном российском городе

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

МТС может протестировать оборудование для «закона Яровой». Компания «Норси-Транс», производитель операторских систем для оперативно-розыскных мероприятий, готовит пилотный проект по тестированию оборудования, необходимого для выполнения антитеррористических поправок. Они обязывают операторов связи хранить данные пользователей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на генерального директора «Норси-Транс» Сергея Овчинникова. По его словам, оператор, который станет участником «пилота», сможет воспользоваться оборудованием и необходимым образом дорабатывать предложенные решения. Все это потребует минимальных затрат.

По данным источников издания, партнером компании в этом проекте станет МТС. Как рассказал один из собеседников, оператор готовит пилотную зону исполнения «закона Яровой» в одном из крупных российских городов. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что тестирование оборудования — большой шаг для операторов связи.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Вообще операторы готовятся к этому давно и со своей стороны очень сильно педалируют ситуацию, чтобы провести пилотный проект с оборудованием, которое будет способно исполнять «пакет Яровой», и это уже неоднократно обсуждалось. Сами операторы выходили с этой инициативой, но она не нашла изначально поддержки со стороны разных служб. То, что есть оборудование, которое как бы должно соответствовать исполнению законопроекта, и то, что желание провести пилот у операторов существует, собственно говоря, даже если без третьей стороны это будет проводиться, наверное, это уже хорошо, потому что пока это вообще никак. Естественно, переложена нагрузка, абсолютно не свойственная, на субъектов хозяйствующей деятельности, на телеком-провайдеров, на организаторов распространения информации, и оборудование, и решения, которые нужны для исполнения; они должны понимать, что они делают, как они делают, то есть без «пилота» здесь, действительно, наверное, не обойтись».

Газета пишет, что рабочая группа Минкомсвязи до 30 июня подготовит подзаконный акт, в котором будет закреплен формат хранения информации для антитеррористических поправок. Представители «ВымпелКома» и «МегаФона» ранее сообщали «Ведомостям», что из-за отсутствия подзаконных актов к документу и невозможности протестировать оборудование сроки вступления поправок в силу, возможно, придется отложить. «Закон Яровой» должен начать работу 1 июля 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории