16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3374
  • RTS1130.54
10 мая 2017, 17:46 Политика

Увольнение главы ФБР — бомба для американской политики

Лента новостей

Отставка Джеймса Коми шокировала и демократов, и республиканцев, и американскую прессу. Что стоит за решением Трампа — обычный просчет или попытка защититься от расследования?

Джеймс Коми.
Джеймс Коми. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Президент США Дональд Трамп оказался под серьезным ударом в результате своего же решения отправить в отставку Джеймса Коми. Белый дом объяснил увольнение директора ФБР его ошибками при ведении дела в отношении Хиллари Клинтон. Критики увидели в этом попытку помешать расследованию ведомства о связях команды Трампа с Россией.

Когда глава государства увольняет чиновника, ведущего расследование в отношении приближенных президента, которое потенциально может привести к импичменту, это не может не выглядеть подозрительно, вне зависимости от обоснований. Американская пресса, демократы и даже некоторые высокопоставленные республиканцы в шоке, прямые обвинения в сокрытии связей с Россией появляются повсеместно. Правда, Трампу повезло с увольняемым чиновником: Коми не любят в обоих политических лагерях, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Можно все что угодно связать, но есть официальная позиция Белого дома, которая была высказана и Трампом, и пресс-секретарем президента. Да, у Трампа есть сомнения в том, как было приостановлено это расследование. По его мнению, расследование не было доведено до конца: не было получено исчерпывающих результатов, и, очевидно, есть представление о том, что здесь директор ФБР несколько превысил свои полномочия, приняв такое решение. Конечно, пикантность ситуации в том, что со стороны Хиллари Клинтон директора ФБР обвиняли в противоположном, что он играет на республиканцев, поскольку возобновление расследования буквально накануне выборов стоило какого-то количества голосов демократам, и Хиллари говорила, что это было чуть ли не основным, по крайней мере, одним из основных факторов, которые предопределили исход выборов. Конечно, директор ФБР в этом смысле мог рассчитывать на какую-то благодарность республиканской администрации, однако, как мы видим, удержаться ему в составе этой администрации все же не удалось».

Для американской политики новость стала бомбой. Белый дом принимал решение по отставке Коми в атмосфере строжайшей секретности, так что даже сам директор ФБР узнал о своем увольнении с экранов телевизоров во время публичного выступления. Это сыграло на руку оппонентам Трампа: демократы дружно ринулись обвинять президента в повторении «Уотергейта», а республиканские конгрессмены отмалчивались и избегали журналистов.

Вопросов действительно много. Например, если уж Белый дом действительно был недоволен работой Коми по делу Клинтон, почему отставка произошла только сейчас, в самый разгар расследования связей с Россией? Снять Коми сразу после инаугурации было бы проще простого, это стандартная практика. Продолжает американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Безусловно, он пытается помешать расследованию, но я боюсь, что это тщетное усилие: он, наоборот, может усугубить всю эту ситуацию, поскольку конгресс может назначить специального прокурора, и Трамп уже не будет иметь вообще никакого влияния. Если сейчас он может иметь хоть какое-то влияние на ФБР, то в случае специального прокурора все выходит из-под его контроля полностью. Скорее всего, этот шаг можно считать опрометчивым, непродуманным. Что касается мотивов, он, может быть, даже пытается убить двух зайцев: не только повлиять на расследование о причастности России к выборам и к его победе, но также сбить всю эту волну еще при помощи специального расследования в отношении Клинтон, которое он может возобновить. Вот тогда внимание будет переключено очень здорово. Так что не исключено, что это вторая цель, которую он может преследовать».

Дальнейшее развитие скандала вокруг потенциальных связей команды Трампа с Россией будет зависеть от двух факторов. С одной стороны, кто станет новым главой ФБР? В СМИ пока фигурируют только крайне протрамповские кандидатуры, а значит, никаких связей могут и не найти. С другой стороны, насколько подозрительным покажется увольнение Коми простым американцам? Конгресс США постепенно переходит в режим предвыборной гонки, и перед республиканским большинством возникает дилемма — слепо поддерживать непопулярного президента или потерять кресла в 2018 году.

Сам Трамп поднимает ставки. В Twitter президент разразился тирадой о двуличности демократов и некомпетентности Джеймса Коми. «Демократы сами еще недавно требовали отставки Коми, а теперь притворствуют! Я назначу на должность кого-то куда лучше, кто вернет престиж ФБР», — написал Трамп. По его словам, все политические силы США еще скажут ему спасибо за увольнение Джеймса Коми.

В Кремле увольнение Джеймса Коми комментировать отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отставки в американской администрации — это внутреннее дело США. Кремль надеется, что последствия увольнения Коми не затронут российско-американских отношений.

Глава МИД России Сергей Лавров перед началом переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, которые проходят 10 мая в Вашингтоне, на вопрос журналиста о том, связан ли его визит с отставкой директора ФБР, изобразил удивление. «Он был уволен? Да вы шутите!» — сказал Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории