16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
15 мая 2017, 09:01 Недвижимость

Насколько безопасны небоскребы в России?

Лента новостей

Последние этажи высотных зданий могут вредить здоровью и самочувствию находящихся там людей, особенно если при проектировании не учитывались возможные колебания и вибрации конструкции

Фото: «Метриум Групп»

В мире третий год подряд строят более 100 зданий высотой за 200 метров. Однако британские ученые подозревают, что за 50 лет конструкции небоскребов теряют массу, необходимую для того, чтобы подавлять колебания и вибрации, которые могут вызвать морскую болезнь, утомление, депрессию и прочие неприятности. Теперь британцы намерены изучить, как сильно вредит людям движение высоток: их выводы должны стать основой новых международных правил проектирования небоскребов.

Проектировщики всегда изучают ускорение перемещения в горизонтальном направлении. По российским правилам оно должно быть не более 80 миллиметров на секунду в квадрате. По факту даже в сталинских высотках сильно меньше, так что в российских небоскребах людям ничего не угрожает. А вот за границей часто куда менее жесткие требования — 150, а то и 200 миллиметров на секунду в квадрате, отмечает завсектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени Кучеренко Денис Конин.

Денис КонинДенис Конин заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени Кучеренко «Когда проектировали объекты, например, в Нью-Йорке, вообще об этом практически не думали. Верхние этажи того же Empire State Building первые десять лет вообще невозможно было эксплуатировать, потому что там все болталось со страшной силой. В газетах писали — в научном обороте этого не было — что вода из раковин и унитазов выплескивалась на пол. Но были проведены работы по усилению конструкции, и сейчас никаких негативных эффектов не обнаруживается».

Такая же ситуация с вибрацией, например, от метро: жесткие нормы и верный расчет решают все проблемы. А утоньшение конструкции в России вообще называют мифом: если все спроектировано и построено правильно, здание не меняет параметров и за 100 лет. Словом, обитатели и строители отечественных высоток могут сохранять спокойствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию