16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
16 мая 2017, 09:02 Недвижимость

Торговые центры Китая установили мировой рекорд

Лента новостей

Из 20 городов мира, которые строят больше всего торговых площадей, 15 находятся именно здесь. Один Шэньчжэнь опережает вместе взятые Европу и Ближний Восток

Фото: depositphotos.com

Совокупная площадь торговых центров, строящихся сегодня в крупнейших городах мира, по оценкам компании CBRE, составляет 33,5 миллиона квадратных метров. Правда, девелоперская активность сосредоточена в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который приходятся почти 27 миллионов квадратных метров новых торговых площадей и восемь из десяти строительных городов-лидеров. Америка и регион, объединяющий Европу, Ближний Восток и Африку, безнадежно проигрывают.

Первое место по части торгово-девелоперской активности привычно занимает Китай: 15 из 20 городов, где строится больше всего торговых площадей, находятся именно здесь. Хотя, по данным конца 2016 года, 40% приходились всего на два города — Шэньчжэнь и Шанхай.

В Европе и на Ближнем Востоке девелоперская активность, напротив, падает: 4,49 миллиона строящихся сейчас общеевропейских торговых «квадратов» — это даже меньше, чем в одном Шэньчжэне. Да и активность-то сосредоточена в основном в трех странах — ОАЭ, России и Турции, которая является региональным лидером с показателем 17 торговых центров общей площадью 1,3 миллиона квадратов. Кстати, похожий расклад в американском регионе, где рынок торговых центров вырос на 44%, но почти исключительно благодаря одной Мексике.

В Москве в прошлом году было введено девять торговых центров, и объектов, строительство которых началось до кризиса, практически не осталось. В 2017 году к вводу заявлено пять новых ТЦ общей арендопригодной площадью 196 тысяч квадратных метров — самый низкий показатель за последние пять лет. Еще восемь премьер ожидается в сезоне 2018-2019 годов. В общем, сколько бы ни было от Москвы до Шэньчжэня в километрах, в торговых «квадратах» все равно больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию