16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4473
  • RTS1117.26
14 мая 2017, 07:39 ПолитикаПерсоны

Шелковый путь Владимира Путина в Китай

Лента новостей

В Пекине российский президент примет участие в двухдневном форуме стран Шелкового пути и проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с Си Цзиньпином

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Kremlin/Alexei Druzhinin/Reuters

Владимир Путин прибывает в Пекин. Российский президент примет участие в двухдневном форуме стран Шелкового пути и проведет ряд двусторонних встреч. В частности, запланированы переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Что будут обсуждать лидеры России и Китая?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я думаю, что это будет сверка стратегических часов. Я понимаю, что это звучит банально, но, скорее всего, в данном случае, это так и будет происходить, поскольку, помимо Северной Кореи, Южно-Китайского моря, отношений с Японией, США, есть еще и Сирия. И, в общем, страны попробуют проверить, насколько их курсы совпадают, в чем они расходятся и как они будут взаимодействовать, или не будут взаимодействовать вот по этим вопросам на международной арене».

Форум посвящен инициативе «Новый Шелковый путь», с которой китайский лидер Си Цзиньпин выступил осенью 2013 года. Речь идет о создании новых сухопутных и морских транспортных коридоров из Европы в Азию. В рамках этой инициативы Китай, в частности, предлагал продлить до Пекина высокоскоростную магистраль Москва — Казань.

В форуме участвуют представители почти 30 государств. Но он не предусматривает никаких совместных решений или заключения каких-либо соглашений. В чем смысл этого мероприятия?

Владимир Оленченко сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН «Конечно, она претерпела изменения, эта инициатива, она начала больше корректироваться в связи, во-первых, с международными тенденциями. Пока мы не наблюдаем такого разительного скачка в экономическом росте. Второе — идут процессы в Европейском экономическом сообществе, как известно, с 22 марта официально поставлен вопрос о том, что Великобритания хочет прекратить свое членство в этой организации. Хотя бы взять эти два фактора, они, естественно, не могли не повлиять на китайский проект, потому что он предполагал налаживание коммуникаций между Востоком и Европой. На данной встречей будет подведен итог, что было сделано с 2013 года. Это практически встреча, и на этой встрече будут обозначены перспективы. И не будем забывать, что это хорошая площадка для двухсторонних контактов».

На полях пекинского форума глава Минэнерго Александр Новак может провести встречу с коллегой из Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, передают РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию