9 ноября 2009, 09:29 Наука

Скончался великий российский ученый Виталий Гинзбург

«Это был выдающийся физик с очень широким профилем, один из последних физиков-энциклопедистов», — так характеризует Гинзбурга директор Физического института имени Лебедева академик Геннадий Месяц

Российский физик-теоретик, Академик РАН, лауреат Нобелевской премии 2003 г. Виталий Гинзбург.Фото: РИА Новости

8 ноября после продолжительной болезни скончался выдающийся российский физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

«Это был выдающийся физик с очень широким профилем, один из последних физиков-энциклопедистов», — так характеризует Гинзбурга директор Физического института имени Лебедева академик Геннадий Месяц. В интервью РИА «Новости» он отметил, что Гинзбург занимался самыми разными областями физической науки: физикой плазмы, физикой твердого тела, физикой сверхпроводимости, исследованиями, связанными с радиоактивностью, и другими областями. «Мне кажется, и в России, и в мире трудно назвать ученого такой широты», — считает Геннадий Месяц. По его мнению выдающиеся работы Витпалия Гинзбурга вполне могли быть удостоены еще одной Нобелевской премии, в частности, его исследования переходного излучения.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября (по старому стилю 21 сентября) 1916 года в Москве. В 1938 году окончил физический факультет Московского в 1940 году — аспирантуру физфака МГУ.

С 1940 года Гинзбург работал в Физическом институте РАН им. П. Н. Лебедева (ФИАН), где с 1971 года возглавлял теоретический отдел.

Виталий Гинзбург один из создателей феноменологической теории сверхпроводимости (теория Гинзбурга–Ландау ) и полуфеноменологической теории сверхтекучести (теория Гинзбурга–Питаевского). Его научные работы посвящены квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения, оптике, теории конденсированных сред, физике плазмы, радиофизике, радиоастрономии, астрофизике.

Виталий Гинзбург стал членом-корреспондентом АН СССР в 1953 году, позже, в 1966 году, стал академиком АН. Является членом девяти иностранных академий, в том числе Национальной академии наук США, Академии наук и искусств США, Лондонского Королевского астрономического общества, Европейской академии, Международной академии астронавтики, академий наук Дании, Индии.

Лауреат Нобелевской премии в области физики (2003), Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1953), премии фонда Вольфа (премия присуждена совместно с профессором Чикагского университета Воиширо Намбу в 1994 году), премий Российской академии наук — им. Л. И. Мандельштама и им. М. В.Ломоносова, премии «Триумф» 2002 года.

Награжден орденом Ленина, Большой золотой медалью имени Ломоносова РАН, Золотой медалью имени С. И. Вавилова (1995 год), Золотой медалью Лондонского Королевского астрономического общества, Золотой медалью «ЮНЕСКО-Нильс Бор», медалями Никольсона Американского физического общества, имени Смолуховского Польского физического общества, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.