16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
15 мая 2017, 14:52 ПолитикаПерсоны

Путин снова ушел от ответа на вопрос про выборы

Лента новостей

Зато президент России поговорил с журналистами о «Евровидении», рояле Си Цзиньпина и массированной хакерской атаке

Пресс-конференция по итогам визита в Китай. Пекин, 15 мая 2017.
Пресс-конференция по итогам визита в Китай. Пекин, 15 мая 2017. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин выступил на брифинге перед журналистами. Он высказался о вирусе-вымогателе и «Евровидении», а также пожаловался на расстроенный рояль, на котором сыграл в резиденции главы КНР Си Цзиньпина. Впрочем, от ответа на вопрос о выборах президент снова ушел

— Полгода назад, отвечая на вопрос коллег, будете ли вы участвовать в следующих президентских выборах, вы сказали, что для ответа на этот вопрос должно пройти время. Не прошло ли время?

— Нет.

— Мы вчера видели, как вы играли на рояле. Скажите, пожалуйста, вам как ценителю музыки не жаль, что Россия не приняла участие в «Евровидении»? Можно же было этого избежать.

— Мне жаль, что рояль был расстроен очень сильно. Играть было достаточно сложно даже для меня, для человека, который двумя пальцами играет. Я думал, если там господин Песков что-то и снимает, то это, скорее всего, для «личного потребления», для архива, но они решили это выложить. Ну, ничего страшного. Думаю, что я вас не подвел. Что касается «Евровидения», то те, кто хотел посмотреть, всегда могли сделать это в Интернете. А то, что наши структуры, вовлеченные в этот процесс отказались принимать участие, думаю, что они поступили правильно, потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода.

— А какую мелодию вы наиграли бы перед встречей с Трампом?

— С Трампом? Не знаю. Мне кажется, сначала нужно с ним встретиться, обсудить и по результатам выбрать мелодию.

— 12 мая на мир обрушилась массированная небывалая кибератака. Пострадали 150 стран. В том числе были атакованы российские ведомства, учреждения и банки, компании. Как вы оцениваете последствия этой атаки для России?

— Для нас существенно никакого ущерба не было, для наших учреждений — ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других, но в целом, это тревожно. Здесь нет ничего хорошего. Это вызывает озабоченность. Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило, сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать и в этих условиях что-то другое. Всегда ищут виноватых там, где их нет. Еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено. Потом, еще прежняя администрация, заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике. Понимая, что джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям, поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений.

Исполнительный продюсер песенного конкурса «Евровидение-2017» Йон Ола Санд в ходе встречи с Петром Порошенко заявил, что конкурс в Киеве прошел безупречно, и с украинской стороны все было организовано на высшем уровне.

Что касается кибератаки, ранее сообщалось, что вирус-вымогатель заразил тысячи компьютеров в ряде государственных ведомств, в том числе МВД и СК, а в некоторых регионах была прекращена выдача водительских прав. По оценкам «Лаборатории Касперского», Россия оказалась среди наиболее пострадавших от вируса стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию